きょうの給食 5月7日(火)
中華ちまき ビーフンスープ モンブランピーチ 茹で空豆 牛乳
今日はランチde季節!、子どもの日メニューで中華ちまきを作りました。ちまきには、病気や災いを避けるという意味があり、子ども達の健やかな成長を願って一つ一つ丁寧に作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:福岡 人参:徳島 長葱:埼玉 にら:高知 生姜:高知 空豆:長崎 黄桃缶:ギリシャ 空豆のさやむき
給食で食べる空豆のさやむきを、2年2組にお願いしました。1年生から6年生まで食べる量なので、段ボールに5箱ほど、豆の量だと1,460個ありましたが、一生懸命むいてくれました。
「さやの中に水分があった」「スポンジみたいだった」「楽しかった」「むくのに手が痛くなった」等々沢山の感想が聞かれました。 今が旬の空豆、みずみずしくてとても美味しかったでした。 ランチルーム給食
今日は、4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、前回の6年生と同じグレープゼリーです。
きょうの給食 5月2日(木)
鶏そぼろご飯 大根の味噌汁 新茶のかき揚げ 美生柑 牛乳
今日5月2日は、「八十八夜」です。立春から数えて88日目の今日は、「夏も近づく八十八夜〜」という歌があるように、新茶の収穫期となります。 今日は、お茶の葉をかき揚げに入れました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 海老:台湾 筍:九州 鶏卵:青森 生姜:愛知 人参:徳島 大根:千葉 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 さつま芋:徳島 グリンピース:鹿児島 グリンピース:鹿児島 美生柑:愛媛 茶葉:鹿児島 きょうの給食 5月1日(水)
今日の給食の焼小鯵は、はらわたとえらを除いてあるので食べやすかったのですが、小骨に注意するようにと低学年を回りました。おいしいと言う声やしっぽも食べられるのかな?と言いながら食べていました。
きょうの給食 5月1日(水)
さぶらぎご飯 カレー肉じゃが 焼小鯵 海苔和え 牛乳
今日は、三重県の郷土料理のさぶらぎご飯です。さぶらぎとは、「田開き」という意味で、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入ったご飯を供えて、田の神様にお願いしたそうです。今日は、5年生が田植えをしました。宮前小の田んぼの苗も丈夫に育つようにと願いを込めて、給食でさぶらぎごはんを食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 糸こんにゃく:群馬 小鯵:鹿児島 人参:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 白菜:熊本 グリンピース:鹿児島 |
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