今日の給食 6月8日(金)
ミートサンド ブルーベリージャムサンド イカの香味焼き ポテトサラダ 茹で空豆
牛乳 今日は、給食で食べる空豆のさやを2年1組がむいてくれました。1年生から6年生まで食べる量なので、沢山の量がありましたが、一生懸命むいてくれました。(全部で1250個ほどありました!) 「絵本の空豆君のベットのように、ふわふわでした。」 「ふわふわだったけど、水がでてきた。」「さやがかたかった。」「豆が3こはいっているのと、4このがあった。」沢山の感想が聞かれました。 <今日の食材の産地> いか:青森 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 玉葱:愛知 生姜:愛知 長葱:茨城 じゃが芋:長崎 人参:千葉 きゅうり:埼玉 空豆:新潟 レモン果汁:愛媛 今日の給食 6月7日(木)
きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺竜田揚げ 五目金平 牛乳
≪東京都の食材献立≫ 八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚は、ヒレがとても大きい魚です。海の上を飛ぶのは、まぐろ等の大きい魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。今日は、業者さんから1尾見本をいただきましたので、本物の魚を直に見てもらいました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 豚肉:鹿児島 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:長崎 玉葱:愛知 小松菜:埼玉 生姜:愛知 ごぼう:熊本 人参:千葉 今日の給食 6月6日(水)
ちゃんこうどん 千草和え あしたば団子 牛乳
≪東京都の食材献立≫ 明日葉は、東京都が推奨する食品のひとつで、八丈島で生産されています。今日は、明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、団子を作りました。きれいな緑色の団子に仕上がりました。 <今日の食材の産地> 明日葉粉:八丈島 鶏肉:群馬 いか:青森 卵:栃木 白滝:群馬 人参:千葉 大根:千葉 白菜:長野 長葱:茨城 にら:栃木 ほうれん草:栃木 今日の給食 6月5日(火)
レーズンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
≪世界の料理・ギリシャ編≫ ギリシャの代表的な料理のムサカは、じゃが芋、茄子、ミートソース、ホワイトソースを重ね焼きしたものです。ホリアティキサラダは、チーズ、オリーブオイル、オレガノを合わせたギリシャ風サラダです。 きょうは、2年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートで、オレンジゼリーを食べました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク ピザチーズ:北海道 茄子:埼玉 玉葱:愛知 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 パセリ:静岡 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 アスパラ:北海道 今日の給食 6月4日(月)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫ 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。 小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。 *果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 梅干し:和歌山 小鯵:鹿児島 するめいか:北海道 玉葱:愛知 人参:徳島 ごぼう:熊本 きゅううり:埼玉 ミニトマト:愛知 スイカ:熊本 今日の給食 6月1日(金)
親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
大根と小松菜は、八王子から届きました。 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。 <今日の食材の産地> 大根、小松菜:八王子 鶏肉:徳島 鶏卵:群馬 人参:徳島 玉葱:佐賀 きゅうり:長野 |
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