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今日の給食 6月8日(金)

ミートサンド ブルーベリージャムサンド イカの香味焼き ポテトサラダ 茹で空豆
牛乳
今日は、給食で食べる空豆のさやを2年1組がむいてくれました。1年生から6年生まで食べる量なので、沢山の量がありましたが、一生懸命むいてくれました。(全部で1250個ほどありました!)
「絵本の空豆君のベットのように、ふわふわでした。」
「ふわふわだったけど、水がでてきた。」「さやがかたかった。」「豆が3こはいっているのと、4このがあった。」沢山の感想が聞かれました。

<今日の食材の産地>
 いか:青森    豚挽き肉:鹿児島      鶏がら:群馬
 玉葱:愛知    生姜:愛知     長葱:茨城     じゃが芋:長崎
 人参:千葉    きゅうり:埼玉   空豆:新潟
 レモン果汁:愛媛    
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今日の給食 6月7日(木)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺竜田揚げ 五目金平 牛乳
 ≪東京都の食材献立≫
 八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚は、ヒレがとても大きい魚です。海の上を飛ぶのは、まぐろ等の大きい魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。今日は、業者さんから1尾見本をいただきましたので、本物の魚を直に見てもらいました。

 <今日の食材の産地>
 飛び魚:八丈島      豚肉:鹿児島     糸こんにゃく:群馬
 じゃが芋:長崎     玉葱:愛知    小松菜:埼玉    生姜:愛知
 ごぼう:熊本      人参:千葉    
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今日の給食 6月6日(水)

ちゃんこうどん 千草和え あしたば団子 牛乳
≪東京都の食材献立≫
 明日葉は、東京都が推奨する食品のひとつで、八丈島で生産されています。今日は、明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、団子を作りました。きれいな緑色の団子に仕上がりました。

<今日の食材の産地>
 明日葉粉:八丈島    鶏肉:群馬    いか:青森    卵:栃木
 白滝:群馬       人参:千葉    大根:千葉    白菜:長野
 長葱:茨城       にら:栃木    ほうれん草:栃木
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今日の給食 6月5日(火)

レーズンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 
 ≪世界の料理・ギリシャ編≫
 ギリシャの代表的な料理のムサカは、じゃが芋、茄子、ミートソース、ホワイトソースを重ね焼きしたものです。ホリアティキサラダは、チーズ、オリーブオイル、オレガノを合わせたギリシャ風サラダです。

きょうは、2年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートで、オレンジゼリーを食べました。

<今日の食材の産地>
 ベーコン:デンマーク   ピザチーズ:北海道  茄子:埼玉    玉葱:愛知 
 じゃが芋:長崎      にんにく:青森   パセリ:静岡  きゅうり:埼玉
 キャベツ:神奈川     アスパラ:北海道

今日の給食 6月4日(月)

梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫
 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。
小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。

*果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。

<今日の食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   梅干し:和歌山   小鯵:鹿児島
 するめいか:北海道     玉葱:愛知   人参:徳島   ごぼう:熊本
 きゅううり:埼玉   ミニトマト:愛知   スイカ:熊本
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今日の給食 6月1日(金)

親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
 大根と小松菜は、八王子から届きました。

 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。

<今日の食材の産地>
 大根、小松菜:八王子   鶏肉:徳島   鶏卵:群馬   
 人参:徳島        玉葱:佐賀   きゅうり:長野
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