6月20日(水)東京都給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員では、東京都教育委員会が実施「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小、中学校で20日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生>への対応>放射線による健康等への影響>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 本校で使用する東京都八王子市産大根について、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)また、他校で使用する食材についても、検出されませんでした。 今日の給食 6月19日(火)
ご飯 かみかみ佃煮 キャベツの味噌汁 鰹のごまだれ 肉じゃが 牛乳
東京都八王子市の野菜、キャベツを食べます。 <今日の食材の産地> 鰹:高知 ちりめんじゃこ:和歌山 糸こんにゃく:群馬 豚肉:鹿児島 キャベツ:東京(八王子) 人参:千葉 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全、安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で19日に使用される食材のを検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 今日の給食 6月18日(月)
ひじきごはん せんべい汁 生揚げのそぼろ煮 りんご 牛乳
≪青森県の郷土料理≫ せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代に凶作などで、米を食べることができなかった時に、麦、そば食文化が発達しました。その中で誕生した「南部せんべい」を季節の具が入った汁に入れて食べました。 使用したせんべいは汁用のせんべいで、煮込むほどにもちもち感がでます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏挽き肉:鹿児島 ひじき:済州島 人参:千葉 ごぼう:熊本 大根:青森 長葱:茨城 小松菜:埼玉 生姜:愛知 玉葱:兵庫 りんご:青森 今日の給食 6月15日(金)
ごまご飯 にらたまスープ 酢豚 中華風野菜 牛乳
今日は、東京都の野菜を使った給食です。中華風野菜のきゅうりと大根は、八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉、茨城 卵:群馬 茹で筍:福岡 きゅうり、大根:東京(八王子) 長葱:埼玉 にら:栃木 生姜:高知 ピーマン:茨城 にんにく:宮城 人参:千葉 玉葱:兵庫 今日の給食 6月14日(木)
チリコンカンライス グリーンサラダ メロン 牛乳
≪世界の料理・メキシコ≫≪3年生のランチルーム給食≫ チリコンカンは、肉と豆をチリ風味に煮込んだ料理です。チリパウダーを使い、ほんの少しだけ辛さを加えました。子ども達も辛さを気にせずに食べていました。 ご飯には、炒めたにんにくとコーンを加えて、ガーリックライスにしました。 また、3年生のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、サイダーゼリーを作りました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉、茨城 ベーコン:デンマーク 金時豆:北海道 ひよこ豆:米国 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉葱:兵庫 人参:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:茨城 きゅうり:千葉 アスパラ:北海道 生姜:高知 メロン:熊本 (3年生 さくらんぼ:山梨) べ 今日の給食 6月13日(水)
まるパン 杏ジャム タンドリーチキン 磯香ポテト 野菜ソテー 牛乳
≪5年生のランチルーム給食≫ ランチルームで、1組と2組が一緒に給食を食べました。お楽しみデザートは、マンゴープリンを作りました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎 ベーコン:デンマーク にんにく:青森 生姜:高知 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 人参:千葉 キャベツ:茨城 ピーマン:茨城 今日の給食 6月12日(火)
冷やしきつねうどん 海鮮ポテト スイカ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 海鮮ポテトは見た目はたこ焼き風ですが、生地はじゃが芋で作りました。じゃが芋は蒸してつぶし、魚介、キャベツ、卵、澱粉を混ぜて丸め、油で揚げました。 <今日の食材の産地> いか:青森 たこ:アメリカ 小エビ:台湾 わかめ:鳴門 卵:群馬 小松菜、キャベツ:東京(八王子) 人参:千葉 長葱:埼玉 じゃが芋:長崎 小玉スイカ:群馬 今日の給食 6月10日(日)
ビーンズドライカレー フレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳
梅雨の時期にきれいに咲く花“あじさい”にみたてたゼリーを作りました。きれいな紫色は、ぶどうジュースです。細かい花をイメージするために、液を薄くのばして四角形に切りました。アクセントにナタデココも加えました。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:和歌山 人参:千葉 ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 ナタデココ:フィリピン 給食食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、今後、本校で使用していく米は北海道産おぼろづきです。 今日の給食 6月8日(金)
ミートサンド ブルーベリージャムサンド イカの香味焼き ポテトサラダ 茹で空豆
牛乳 今日は、給食で食べる空豆のさやを2年1組がむいてくれました。1年生から6年生まで食べる量なので、沢山の量がありましたが、一生懸命むいてくれました。(全部で1250個ほどありました!) 「絵本の空豆君のベットのように、ふわふわでした。」 「ふわふわだったけど、水がでてきた。」「さやがかたかった。」「豆が3こはいっているのと、4このがあった。」沢山の感想が聞かれました。 <今日の食材の産地> いか:青森 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 玉葱:愛知 生姜:愛知 長葱:茨城 じゃが芋:長崎 人参:千葉 きゅうり:埼玉 空豆:新潟 レモン果汁:愛媛 今日の給食 6月7日(木)
きびご飯 じゃが芋の味噌汁 飛び魚スティックの磯辺竜田揚げ 五目金平 牛乳
≪東京都の食材献立≫ 八丈島で獲れた飛び魚を食べます。飛び魚は、ヒレがとても大きい魚です。海の上を飛ぶのは、まぐろ等の大きい魚から逃げるためで、胸びれを広げて200メートル位飛ぶそうです。今日は、業者さんから1尾見本をいただきましたので、本物の魚を直に見てもらいました。 <今日の食材の産地> 飛び魚:八丈島 豚肉:鹿児島 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:長崎 玉葱:愛知 小松菜:埼玉 生姜:愛知 ごぼう:熊本 人参:千葉 今日の給食 6月6日(水)
ちゃんこうどん 千草和え あしたば団子 牛乳
≪東京都の食材献立≫ 明日葉は、東京都が推奨する食品のひとつで、八丈島で生産されています。今日は、明日葉の粉を白玉粉に混ぜて、団子を作りました。きれいな緑色の団子に仕上がりました。 <今日の食材の産地> 明日葉粉:八丈島 鶏肉:群馬 いか:青森 卵:栃木 白滝:群馬 人参:千葉 大根:千葉 白菜:長野 長葱:茨城 にら:栃木 ほうれん草:栃木 今日の給食 6月5日(火)
レーズンパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
≪世界の料理・ギリシャ編≫ ギリシャの代表的な料理のムサカは、じゃが芋、茄子、ミートソース、ホワイトソースを重ね焼きしたものです。ホリアティキサラダは、チーズ、オリーブオイル、オレガノを合わせたギリシャ風サラダです。 きょうは、2年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートで、オレンジゼリーを食べました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク ピザチーズ:北海道 茄子:埼玉 玉葱:愛知 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 パセリ:静岡 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 アスパラ:北海道 今日の給食 6月4日(月)
梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け かみかみサラダ ミニトマト スイカ 牛乳
≪ランチde季節!≫ 季節感を取り入れた献立で、梅、小鯵を食べます。また6月4日は「虫歯予防デー」で、かみ応えのあるメニューを組み合わせました。かみかみサラダは、せん切りゴボウに衣を付けて揚げた物と、松前漬けに入れるイカを合わせた和風サラダです。 小鯵のほうは、思ったより食べていましたが、サラダは全体的に量も多かったせいか、残が目立ちました。 *果物はびわの予定でしたが、スイカに変更となりました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 梅干し:和歌山 小鯵:鹿児島 するめいか:北海道 玉葱:愛知 人参:徳島 ごぼう:熊本 きゅううり:埼玉 ミニトマト:愛知 スイカ:熊本 今日の給食 6月1日(金)
親子丼 大根の味噌汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
大根と小松菜は、八王子から届きました。 今日から6月です。6月の健康目標は、「よくかんで残さずたべよう」です。自分に合った量を残さず食べること、嫌いな物も一口はチャレンジすることを目標にしていきましょう。 <今日の食材の産地> 大根、小松菜:八王子 鶏肉:徳島 鶏卵:群馬 人参:徳島 玉葱:佐賀 きゅうり:長野 今日の給食 5月31日(木)
≪高知県の郷土料理≫
ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 メロン 牛乳 高知県と言えば、古くから鰹の一本釣り漁が盛んに行われていて、県魚とされています。今回は、醤油で下味を付け、カレー粉とでん粉を合わせた衣で揚げました。 また、ぐる煮も高知県の郷土料理です。 <今日の食材の産地> 遠洋鰹:清水港水揚げ こんにゃく:群馬 生姜:高知 大根:千葉 人参:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:長野 キャベツ:茨城 メロン:熊本 今日の給食 5月30日(水)
ハニートースト ダイスチーズパン ビーンズキャロットスープ ツナサラダ 牛乳
キャロットスープは、新人参、白インゲン豆、玉葱、牛乳、豆乳、生クリーム等が入ったとても栄養豊富な一品です。人参の匂いが全く感じられず、とても甘いスープに仕上がりました。 <今日の食材の産地> 白インゲン豆:北海道 レモン果汁:広島 新人参:徳島 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 玉葱:佐賀 今日の給食 5月29日(火)
ごまご飯 西湖豆腐 こんにゃく入り野菜炒め 河内晩柑 牛乳
5月29日は「こんにゃくの日」です。語呂合わせと種芋の植え付けが5月に行われることからきています。 食物繊維が豊富なこんにゃくですが、今日は野菜炒めにいれました。 また、愛媛から特別栽培の河内晩柑が届きました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉 こんにゃく:群馬 河内晩柑:愛媛 茹で筍:福岡 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 ピーマン:宮崎 キャベツ:茨城 もやし:栃木 にら:栃木 長葱:千葉 今日の給食 5月25日(金)
<6年生リクエスト給食>
タンメン 鶏肉の唐揚げ 中華風きゅうり 雪見大福 りんごジュース 1組2組ともに、鶏肉の唐揚げと中華風きゅうりが1番人気でした。 また、毎日運動会の練習をがんばっているので、デザートで希望の多かった雪見大福をつけました。 青梗菜は、八王子から届きました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏モモ肉:鹿児島 鶏がら:群馬 茎わかめ:鳴門 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:徳島 長葱:茨城 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 青梗菜:八王子 |
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