今日の給食 11月14日(水)
あんかけチャーハン 中華スープ りんご 牛乳
今日のあんかけ炒飯のあんかけに入っている大根は、東京元気農場で生産されました。八王子の東京元気農場は、東京都の畑の少ない地区のために野菜を生産しています。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 茹で筍:九州 大根:東京 長葱:秋田 葉ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 生姜:愛知 もやし:栃木 セロリ:静岡 人参:北海道 リンゴ:長野 今日の給食 11月13日(火)
ピザトースト 鶏肉のポトフ つぶつぶみかんゼリー 牛乳
大きめに切った肉と野菜を、時間をかけてじっくり煮込みました。8種類の具が入ったボリュウムたっぷりのポトフです。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク みかん缶:九州 にんにく:青森 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎 人参:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:愛知 今日の給食 11月12日(月)
ご飯 カレー豆腐 もずくスープ 中華風野菜 牛乳
子ども達に積極的に食べてほしい食品のひとつに、豆、豆製品があります。豆腐料理も色々な味を変えて、毎月の給食に取り入れています。今日はカレー味を効かせて、9種類の具を煮込みとろみを付けました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 いか:青森 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:北海道 玉葱:北海道 青梗菜:静岡 きゅうり:群馬 大根:神奈川 今日の給食 11月9日(金)
ご飯 大根菜のふりかけ 大根と豚肉の煮物 わかさぎのごまだれ 海苔和え 牛乳
今日のわかさぎは、北海道の網走湖で獲れました。わかさぎの漁は、10月から11月と、1月から3月の2回の漁があります。今回10月に獲れた新物のわかさぎを食べます。 また、今がおいしい大根菜も乾煎りにして、ふりかけにしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 わかさぎ:北海道 大根菜:東京 大根:神奈川 人参:北海道 白菜:茨城 小松菜:埼玉 今日の給食 11月8日(木)
豆乳フレンチトースト 白菜のクリームスープ みかんサラダ 牛乳
豆乳で作ったフレンチトーストでしたが、バニラエッセンスの風味をつけたこともあり、豆乳の風味が感じられなかったです。仕上げに粉砂糖を振りかけました。 良く食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎 鶏卵:秋田 玉葱:北海道 人参:北海道 白菜:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:長野 みかん缶:和歌山、三重 今日の給食 11月7日(水)
うま煮丼 大根の味噌汁 パンプキンプリン 牛乳
給食でも新米に変わりました。 今日から、北海道産「ななつぼし」です。 (24年度産放射性物質検査済み) <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 茹で筍:福岡 鶏卵:秋田 こんにゃく:群馬 人参:北海道 玉葱:北海道 小松菜:埼玉 大根:神奈川 長葱:青森 南瓜:北海道 今日の給食 11月6日(火)
≪愛知県の郷土料理≫
味噌煮込みうどん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳 愛知県の郷土料理をそろえました。鬼まんじゅうは、さつま芋のはいった蒸しパンですが、角切りのさつま芋がゴツゴツしていて、鬼の金棒に似ているところから名前がつきました。 また、手羽先揚げは、先にさっと茹でて高温で揚げました。そうすることにより、生地にパリパリ感がでます。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 手羽先:静岡 茹で筍:福岡 人参:北海道 玉葱:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 にんにく:青森 今日の給食 11月5日(月)
ご飯 ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 白菜のおかか和え りんご 牛乳
11月の給食目標は、「かんしゃしてたべよう」です。放送で、感謝の心を表す言葉「いただきます」の意味を伝えました。 最近、給食時などすれ違うたびに「いつもありがとう」などと声をかけてくれます。また、今日は2年生から『きゅうしょくをつくってくれるみなさんへ』という素敵な手紙をいただきました。 「小学生になって、いっかいも給食をのこしたことがありません。わけは、いっしょうけんめいにつくってくださっているのに、のこすことなんてできません。にがてなやさいがあっても、とってもおいしいから、たべてしまいます。」 という内容でした。 子ども達のモリモリ食べている姿や笑顔が、給食に携わっている我々の励みと力になります。今回また子ども達から力をいただき、更においしく安全な給食作りに努力していきたいと思います。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏卵:秋田 糸削り:鹿児島 人参:北海道 葉葱:福岡 ごぼう:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 りんご:青森 今日の給食 11月2日(金)
じゃこ入り茶飯 手作りつみれ入りおでん 一塩野菜 みかん 牛乳
おでんの具のつみれを手作りしました。市販くらいの大きさに合わせて作りました。素材の味が生かされた、つみれが完成しました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 いわしすり身:鳥取県 こんにゃく:群馬 昆布:北海道 大根:岩手 じゃが芋:北海道 人参:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 生姜:愛知 みかん:佐賀 11/1 食育食材の放射性物質検査結果を受けて
裏庭の柿が、枝もたわわに実りました。今回裏庭の柿3カ所を、10月26日放射性物質検査に提出しました。30日検査の結果、食育食材(さつま芋と柿)において放射性物質は検出されませんでした。
詳しくは、目黒区ホームページをご覧ください。 柿の木が3カ所ありますが、1,2年生側の柿が甘みがあったので、主事さんに採っていただきました。 今日の給食 11月1日(木)
かきたまうどん お浸し キャラメルポテト 牛乳 学校の柿
主事さんに採っていただいた柿を給食で食べました。渋めの柿がいかないように、1個1個切って中身を調べていきます。実の部分に黒くごまがかっているのが、甘い印です。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 人参、玉葱:北海道 小松菜:東京 葉葱:千葉 白菜:長野 さつま芋:徳島 柿:宮前小学校 今日の給食 10月31日(水)
メキシカンライス 大根のスープ パンプキンクッキー 牛乳
今日は、ハロウィンにちなみ、パンプキンクッキーを作りました。クッキーの生地を形成し、ラップに包み冷凍庫に入れて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーの方法をとりました。子ども達には、とても好評でした。 *本日かぶの入荷が困難でしたので、大根に変更しました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ベーコン:デンマーク 玉葱:北海道 人参:北海道 南瓜:北海道 ピーマン:宮崎 大根:岩手 葉葱:千葉 今日の給食 10月30日(火)
≪お楽しみ弁当給食≫
豚丼 ツナギョウザ 焼きビーフン さつま芋のオレンジ煮 ブロッコリーおかかじょうゆがけ ミニトマト ピオーネ 麦茶 今日はお楽しみお弁当給食です。お弁当給食が初めての1年生は、「いつもお弁当がいい!」ととても喜んでくれました。どのクラスも楽しい雰囲気で食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 糸こんにゃく:群馬 茹で筍:九州 生姜:愛知 玉葱、人参:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ブロッコリー:愛知 にら:高知 ミニトマト:熊本 さつま芋:徳島 ピオーネ:長野 今日の給食 10月26日(金)
≪開校記念日 特別給食≫
赤飯 手まり麩のすまし汁 松風焼き ごま和え フルーツみつ豆 飲むヨーグルト 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。記念日に合わせて、給食もお祝いにふさわしい給食にしました。 デザートのフルーツみつ豆に、うさぎリンゴを飾りました。うさぎの耳として皮を使うので、特別に農薬を使わない特別栽培の葉とらずりんごを使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 小松菜、葱、生姜:東京都 葉葱:福岡 もやし:神奈川 人参:北海道 りんご:青森 今日の給食 10月25日(木)
ごまご飯 とみめの煮つけ 煮浸し スィートポテトチップス 牛乳
≪地産地消献立≫ 今日は、東京都で生産された食材給食です。八丈島産のとみめ、世田谷産の小松菜を献立に取り入れました。とみめは、別名「ナメモンガラ」という白身の魚です。 <今日の食材の産地> とみめ:八丈島 小松菜:世田谷 生姜:高知 もやし:神奈川 人参:北海道 さつま芋:徳島 今日の給食 10月24日(水)
パンプキンハニートースト ハンガリー風シチュー 3色サラダ 牛乳
≪世界の料理・ハンガリー≫ ハンガリー風シチューは「グーラーシュ」と言われ、牛肉と野菜のシチューですが、今回豚肉を使用しました。また、パプリカを使うのが特徴で、トマト味のシチューに更にパプリカの赤い色を加えました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 セロリ:長野 玉葱、人参、じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉 今日の給食 10月24日(水)
小松菜とソーセージのスパゲティ ポテトサラダ 梨 牛乳
今日は、みやっこ給食です。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんにく:青森 玉葱、じゃが芋、人参:北海道 きゅうり:千葉 梨:長野 今日の給食 10月20日(土)
ハッシュドポークライス 大豆とじゃこのサラダ りんご 牛乳
ハッシュドポークライスのハッシュドは、細切れにしたという意味があります。細かく切った豚肉を、トマトソースで煮込んだ物で、ハヤシライスと同じです。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 にんにく:青森 生姜:愛知 人参、玉葱:北海道 さやいんげん:岩手 きゅうり:群馬 長葱:秋田 りんご:長野 今日の給食 10月19日(金)
ごはん べったら漬け 味噌汁 鯖の味噌煮 さんまの塩焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日は、えらんで!さかなです。鯖と秋刀魚のどちらかを選びます。今回は、さんまの塩焼きのほうが多かったでした。 また、今日19日は東京日本橋「べったら市」です。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。あまり子どもにはなじみのない物かなと思っていたら、盛りつけの時に1年生が「これって大根からできているんだよね!」「そうだよ、漬け物だもの」と会話をしていました。年に1回給食に出している味を楽しんでほしいと思います。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鯖:ノルウェー 秋刀魚:北海道 わかめ:鳴門 こんにゃく:群馬 人参:北海道 キャベツ:群馬 大根:岩手 里芋:埼玉 いんげん:青森 レモン:高知 生姜:愛知 わかめ: 今日の給食 10月18日(木)
≪3年生のリクエスト給食≫
わかめご飯 卵スープ 鶏の唐揚げ 野菜サラダ 冷凍アップル コーヒー牛乳 沢山のメニューの希望があがりましたが、希望の多かった物が1組2組ともに同じでした。唐揚げ、冷凍アップル、コーヒー牛乳の希望が多かったでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:栃木 葉葱:埼玉 生姜:愛知 にんにく:青森 人参、玉葱:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 冷凍アップル:青森 |
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