今日の給食 9月28日(金)
ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 筑前煮 海苔和え ぶどう 牛乳
夏から秋にかけて、沢山のブドウが出回ります。 今日のブドウは、「ロザリオビアンコ」という品種です。細長い粒で、香りが高いのが特徴です。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:徳島 こんにゃく:群馬 茹で筍:福岡 生姜:高知 人参:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 ぶどう:山梨 今日の給食 9月27日(木)
高野豆腐のそぼろごはん 実だくさん味噌汁 えらんで!団子 牛乳
9月30日は十五夜です。月見団子をえらんで!団子(ずんだ、きな粉、甘辛)の3種類から選びます。最も多かったのはきな粉でした。東北の郷土料理であるずんだも、思ったより希望がありました。 <今日の食材の産地> 鶏卵:秋田 鶏ひき肉:徳島 枝豆:北海道 生姜:高知 人参、大根:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 今日の給食 9月26日(水)
ハニートースト 卵トースト コーンクリームスープ トマトのドレッシングソ−ス
牛乳 <今日の食材の産地> 鶏卵:秋田 ベーコン:デンマーク 玉葱、人参:北海道 パセリ:長野 トマト:青森 今日の給食 9月25日(火)
韓国風混ぜご飯 にらたまスープ むろあじ餃子 牛乳
今日は、東京都八丈島で獲れた魚を食べます。餃子に入っている魚は、青ムロと呼ばれる種類のむろあじです。漁師の方々が、「棒受け網漁業」という方法で魚をとります。 そして、八丈島の女性部の方々が、島で水揚げされた魚をミンチし、学校に届けてくださいました。 <今日の食材の産地> ムロアジ:八丈島 豚ひき肉:岩手 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 大豆もやし:栃木 長葱:青森 にら:山形 キャベツ:岩手 今日の給食 9月24日(月)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
今日はお彼岸献立で、あんこのおはぎを食べます。また、おくずがけは宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、そうめんを加えてくずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。今日は、白石温麺を使用しました。 <今日の食材の産地> 小豆:北海道 白滝:群馬 ごぼう:青森 人参:北海道 里芋:千葉 いんげん、きゅうり:長野 今日の給食 9月21日(金)
鰯の蒲焼き丼 けんちん汁 かぶの塩もみ プルーン 牛乳
秋においしい魚に、さんまや鮭の他に鰯もあります。魚には、成長期の体作りに欠かせない蛋白質やカルシウムなどが多く含まれます。 また献立表に記載がありませんでしたが、果物のプルーンを食べます。 <今日の食材の産地> 鰯:長崎 豚肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 生姜:愛知 人参、大根:北海道 長葱、かぶ:青森 里芋、小松菜:千葉 プルーン:長野 今日の給食 9月20日(木)
パインパン 千切り野菜のスープ ポテかぼグラタン 牛乳
ポテはジャガ芋、かぼは南瓜の両方の入ったグラタンです。 <今日の食材の産地> 豚肉、豚骨:鹿児島 鶏がら:静岡 南瓜、玉葱、人参、ジャガ芋:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 今日の給食 9月19日(水)
ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳
≪山梨県の郷土料理≫ 南瓜など具だくさんの味噌仕立ての汁に、平たいほうとう麺を入れて煮込みました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 人参、大根、南瓜:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 長葱:青森 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 生姜:愛知 りんご:長野 今日の給食 9月18日(火)
野沢菜ご飯 冬瓜スープ 豆腐の真砂揚げ ごま和え 牛乳
真砂揚げの真砂とは、細かい砂という意味で、豆腐に細かく切った野菜やじゃこ、えびのすり身を混ぜたことから名前がつきました。 また今日と明日は、5年生が宿泊体験教室に行っている長野県や山梨県の特産や料理を取り入れました。今日は野沢菜を食べます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 海老:タイ 卵:青森 冬瓜:愛知 人参:北海道 わけぎ:千葉 もやし:栃木 長葱、長芋:青森 小松菜:北海道 生姜:愛知 今日の給食 9月14日(金)≪栄養士実習生献立≫ 鮭のムニエルは調理が簡単そうに見えますが、調理する段階で色々話し合いました。フライパン調理と違い、オーブンで大量調理となると、中身が焼けていても小麦粉が白いまま残ってしまいます。そこで、焼き上がりに溶かしバターをかけたりの工夫を凝らしてみました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ 南瓜、人参、玉葱:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:長野 いんげん:長野 今日の給食 9月13日(木)
ご飯 麻婆茄子豆腐 卵と春雨のスープ ナムル 牛乳
≪栄養士実習生献立≫ 今日は、夏野菜を使って中華風の献立にしました。茄子はとても水分の多い野菜です。野菜に含まれる水分には、体を冷やす働きがあります。調理すると、とても柔らかい仕上げとなります。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉、鶏がら:岩手 鶏卵:秋田 生姜:高知 にんにく:青森 茄子:山梨 小葱:高知 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 人参:北海道 長葱:青森 今日の給食 9月12日(水)
ごまご飯 味噌汁 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 巨峰 牛乳
今日は和食の献立です。ご飯、汁、おかず2品のそろった献立を、一汁二菜と言います。ご飯を中心にして様々な食品を組み合わせた食事は、栄養バランスが良く、日本人の平均寿命が長い理由のひとつです。子ども達にも伝えていきたいことです。 <今日の食材の産地> ししゃも:カラフト 鶏肉:徳島 長葱:世田谷 小松菜:埼玉 大根:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:長野 巨峰:山梨 今日の給食 9月11日(火)
冷やしつけ麺 かき揚げ 竹輪の磯辺揚げ 一塩野菜 牛乳
9月に入っても、まだ暑い日が続いているので、冷やしうどんにしました。それに2種類の天ぷらを付け合わせました。竹輪の磯辺揚げとかき揚げです。かき揚げには、人参、ごぼう、玉葱、コーン、さつま芋、大豆が入っています。 うどんだけでは栄養が足りない分を、沢山の種類が入った天ぷらで補います。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道 卵:秋田 人参、玉葱:北海道 ごぼう:宮崎 さつま芋:宮崎 キャベツ:岩手 きゅうり:千葉 今日の給食 9月10日(月)
手作りソーセージサンド レンズ豆入り野菜スープ 梨 牛乳
今日は、夏のサマスタ料理教室で作った、手作りソーセージをアレンジして給食に取り入れました。豚ひき肉を捏ねて成形することから行い、蒸して焼いて焦げ目をつけた、とても手間をかけたソーセージです。 また、栄養士実習生が、1年生に対して「いただきます」の3分間指導で、マナーについての紙芝居を作成し指導しました。〜良い姿勢で食べていますか?口に食べ物が入ったままおしゃべりしていませんか?マナーを守って楽しく食べましょう。〜 <今日の食材の産地> 豚ひき肉、豚肉:岩手 玉葱、人参、ジャガ芋、セロリ:北海道 キャベツ:岩手 にんにく:青森 パセリ:長野 青梗菜:静岡 梨:千葉 今日の給食 9月7日(金)
こぎつねご飯 大根スープ ホッケの塩焼き 菊花和え 牛乳
≪ランチルーム給食 6年1組 3年1組≫ 9月9日は「重陽の節句」で、「菊の節句」とも言われています。菊の花を食べて、不老長寿を祈り、祝い、災いを払うという習わしです。普段食べ慣れない物ですが、願いを込めて献立に取り入れました。 またランチルームでは、ココアゼリーをお楽しみデザートにしました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 鶏肉:鹿児島 真ホッケ:北海道 レモン果汁:愛媛 人参:北海道 長葱:千葉 小松菜:埼玉 大根:北海道 白菜:長野 今日の給食 9月6日(木)
ナシゴレン インドネシア風スープ タピオカヨーグルト 牛乳
≪世界の料理・インドネシア編≫ ナシゴレンはインドネシアの焼き飯です。インドネシア語でナシは「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。味付けにケジャンやチリソース、ナンプラーなど、その土地独特の物や、にんにくを使いました。 また、目玉焼きを作りご飯に添えました。以前「おかしな目玉焼き」というデザートを食べた記憶が残っていて、「これは本物?」と聞いてくる子もいました。 仕上がりは堅めですが、蒸し器で作りました。 <今日の食材の産地> 鶏肉、鶏がら:静岡 えび:台湾 卵:山梨 筍:九州 レモン果汁:愛媛 にんにく:青森 ピーマン:岩手 生姜:高知 人参、玉葱:北海道 今日の給食 9月5日(水)
豚肉と青菜のあんかけ焼きそば コーンポテト スイカ 牛乳
≪ランチルーム給食6年2組 3年2組≫ 今日の果物は、盛りを過ぎましたがスイカにしました。それは、今回ランチルームのデザートに、スイカの皮の器を使ってスイカパンチを作ったからです。 みんな大喜びでした。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 筍:九州 玉葱(八王子) 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 スイカ:長野 今日の給食 9月4日(火)
ビーンズカレーライス 大根とじゃこのサラダ 梨 牛乳
カレーの玉葱は、八王子市で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚肉、豚骨:鹿児島 鶏がら:静岡 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 玉葱:八王子 にんにく:青森 生姜:愛知 人参:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:長野 大根:北海道 りんご:青森 梨:新潟 今日の給食 9月3日(月)
2色サンド(クリームチーズ、いちごジャム) アリゾナステーキ 夏野菜ソテー
グレープゼリー 牛乳 まだ暑い日が続いています。夏の疲れが出る頃なので、疲れた体を元気にしてくれる献立にしました。豚肉は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれます。疲労回復に役立ちます。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ぶどう缶:岡山 ホーン:十勝 玉葱:北海道 人参:北海道 にんにく:青森 キャベツ:群馬 にがうり:群馬 ピーマン:岩手 |
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