今日の給食 10月10日(水)
2色サンド(ブルーベリー、チーズときゅうり) キャロットポタージュ 和風サラダ 牛乳
10月10日の目の愛護デーにちなんだ献立です。目に良いとされる食べ物(人参、南瓜、ブルーベリー、豆、チーズ)を組み合わせました。 特にキャロットポタージュは、油と小麦粉のルウを使わずに、米と白インゲン豆も一緒に煮込んでとろみを付けた、とてもヘルシーなスープです。子どもから「あふれるほどおかわりしました!」との声が届きました。 <今日の食材の産地> 白いんげん豆:北海道 きゅうり:千葉 人参:北海道 玉葱:北海道 ブロッコリー:長野 カリフラワー:長野 赤ピーマン:青森 南瓜:北海道 にんにく:青森 今日の給食 10月9日(火)
鮭寿司 大根スープ フルーツヨーグルト 牛乳
鮭寿司は、とてもシンプルな混ぜ寿司ですが、ひとつひとつに手をかけています。鮭は大ぶりのさけを切り身ごと焼き、骨を取り除きながら身をほぐしました。また、7キロほどの卵を一天板ごと焼き、錦糸卵を作り上に飾りました。 <今日の食材の産地> 甘塩鮭:チリ 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 さやいんげん:青森 大根、人参:北海道 葉葱:高知 りんご:青森 今日の給食 10月5日(金)
皿うどん ごまポテト アップルゼリー 牛乳
≪長崎県の郷土料理≫ 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあります。そのお祭りにちなみ、郷土料理の皿うどんを食べます。名前はうどんですが、麺は揚げ用の生中華麺を使用し、油で揚げるところから調理しました。汁が多いと、ちゃんぽんといいます。 初めての試みに、揚げた麺をみて興味津々の様子も見られました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 いか:青森 筍:九州 にら:栃木 にんにく:青森 生姜:愛知 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長葱:青森 りんご:青森 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 今日の給食 10月4日(木)
≪ランチde季節!≫
さつま芋ごはん 味噌汁 秋刀魚の梅煮 大根の金平 柿 牛乳 今日は、季節を取り入れた献立です。秋の味覚のさつま芋、秋刀魚、柿を食べます。 秋刀魚の梅煮は、梅干しを加えてコトコト1時間以上かけて骨まで柔らかく煮ます。1,2年生のクラスに行き、「骨も柔らかいから食べてね」と声かけに行きました。「ほんとだ、柔らかくておいしい!」といつもの魚料理に比べ良く食べていました。 また今日は、世田谷区で生産された長葱と小松菜を食べます。 <今日の食材の産地> 秋刀魚:北海道 長葱、小松菜:世田谷区 柿:和歌山 さつま芋:徳島 生姜:愛知 大根、人参:北海道 今日の給食 10月3日(水)
ご飯 海老と豆腐のうま煮 バンサンスー 梨 牛乳
バンサンスーは春雨の中華サラダですが、子どもたちの好きな一品です。良く食べていました。 <今日の食材の産地> 海老:台湾 鶏肉:鹿児島 鶏がら:静岡 鶏卵:青森 茹で筍:九州 にんにく、長葱:青森 人参:北海道 ピーマン:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 梨:新潟 今日の給食 10月2日(火)
丸パン スコッチエッグ コーンポテト ブロッコリーのごま醤油がけ 牛乳
10月の給食目標は、「なんでも食べて、じょうぶなからだ」です。 秋はおいしい食べ物が沢山出回ります。旬の食べ物は味が良く、栄養も豊富です。秋の味覚をたくさん味わいましょう。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 人参、玉葱、じゃが芋、コーン:北海道 ブロッコリー:長野 今日の給食 9月28日(金)
ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 筑前煮 海苔和え ぶどう 牛乳
夏から秋にかけて、沢山のブドウが出回ります。 今日のブドウは、「ロザリオビアンコ」という品種です。細長い粒で、香りが高いのが特徴です。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:徳島 こんにゃく:群馬 茹で筍:福岡 生姜:高知 人参:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 小松菜:埼玉 ぶどう:山梨 今日の給食 9月27日(木)
高野豆腐のそぼろごはん 実だくさん味噌汁 えらんで!団子 牛乳
9月30日は十五夜です。月見団子をえらんで!団子(ずんだ、きな粉、甘辛)の3種類から選びます。最も多かったのはきな粉でした。東北の郷土料理であるずんだも、思ったより希望がありました。 <今日の食材の産地> 鶏卵:秋田 鶏ひき肉:徳島 枝豆:北海道 生姜:高知 人参、大根:北海道 長葱:青森 小松菜:埼玉 今日の給食 9月26日(水)
ハニートースト 卵トースト コーンクリームスープ トマトのドレッシングソ−ス
牛乳 <今日の食材の産地> 鶏卵:秋田 ベーコン:デンマーク 玉葱、人参:北海道 パセリ:長野 トマト:青森 今日の給食 9月25日(火)
韓国風混ぜご飯 にらたまスープ むろあじ餃子 牛乳
今日は、東京都八丈島で獲れた魚を食べます。餃子に入っている魚は、青ムロと呼ばれる種類のむろあじです。漁師の方々が、「棒受け網漁業」という方法で魚をとります。 そして、八丈島の女性部の方々が、島で水揚げされた魚をミンチし、学校に届けてくださいました。 <今日の食材の産地> ムロアジ:八丈島 豚ひき肉:岩手 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 人参:北海道 大豆もやし:栃木 長葱:青森 にら:山形 キャベツ:岩手 今日の給食 9月24日(月)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
今日はお彼岸献立で、あんこのおはぎを食べます。また、おくずがけは宮城県の郷土料理です。お彼岸やお盆の時に食べられている料理で、そうめんを加えてくずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。今日は、白石温麺を使用しました。 <今日の食材の産地> 小豆:北海道 白滝:群馬 ごぼう:青森 人参:北海道 里芋:千葉 いんげん、きゅうり:長野 今日の給食 9月21日(金)
鰯の蒲焼き丼 けんちん汁 かぶの塩もみ プルーン 牛乳
秋においしい魚に、さんまや鮭の他に鰯もあります。魚には、成長期の体作りに欠かせない蛋白質やカルシウムなどが多く含まれます。 また献立表に記載がありませんでしたが、果物のプルーンを食べます。 <今日の食材の産地> 鰯:長崎 豚肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 生姜:愛知 人参、大根:北海道 長葱、かぶ:青森 里芋、小松菜:千葉 プルーン:長野 今日の給食 9月20日(木)
パインパン 千切り野菜のスープ ポテかぼグラタン 牛乳
ポテはジャガ芋、かぼは南瓜の両方の入ったグラタンです。 <今日の食材の産地> 豚肉、豚骨:鹿児島 鶏がら:静岡 南瓜、玉葱、人参、ジャガ芋:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 今日の給食 9月19日(水)
ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご蒸しパン 牛乳
≪山梨県の郷土料理≫ 南瓜など具だくさんの味噌仕立ての汁に、平たいほうとう麺を入れて煮込みました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 人参、大根、南瓜:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 長葱:青森 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 生姜:愛知 りんご:長野 今日の給食 9月18日(火)
野沢菜ご飯 冬瓜スープ 豆腐の真砂揚げ ごま和え 牛乳
真砂揚げの真砂とは、細かい砂という意味で、豆腐に細かく切った野菜やじゃこ、えびのすり身を混ぜたことから名前がつきました。 また今日と明日は、5年生が宿泊体験教室に行っている長野県や山梨県の特産や料理を取り入れました。今日は野沢菜を食べます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 海老:タイ 卵:青森 冬瓜:愛知 人参:北海道 わけぎ:千葉 もやし:栃木 長葱、長芋:青森 小松菜:北海道 生姜:愛知 今日の給食 9月14日(金)≪栄養士実習生献立≫ 鮭のムニエルは調理が簡単そうに見えますが、調理する段階で色々話し合いました。フライパン調理と違い、オーブンで大量調理となると、中身が焼けていても小麦粉が白いまま残ってしまいます。そこで、焼き上がりに溶かしバターをかけたりの工夫を凝らしてみました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ 南瓜、人参、玉葱:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:長野 いんげん:長野 今日の給食 9月13日(木)
ご飯 麻婆茄子豆腐 卵と春雨のスープ ナムル 牛乳
≪栄養士実習生献立≫ 今日は、夏野菜を使って中華風の献立にしました。茄子はとても水分の多い野菜です。野菜に含まれる水分には、体を冷やす働きがあります。調理すると、とても柔らかい仕上げとなります。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉、鶏がら:岩手 鶏卵:秋田 生姜:高知 にんにく:青森 茄子:山梨 小葱:高知 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 人参:北海道 長葱:青森 今日の給食 9月12日(水)
ごまご飯 味噌汁 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 巨峰 牛乳
今日は和食の献立です。ご飯、汁、おかず2品のそろった献立を、一汁二菜と言います。ご飯を中心にして様々な食品を組み合わせた食事は、栄養バランスが良く、日本人の平均寿命が長い理由のひとつです。子ども達にも伝えていきたいことです。 <今日の食材の産地> ししゃも:カラフト 鶏肉:徳島 長葱:世田谷 小松菜:埼玉 大根:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:長野 巨峰:山梨 今日の給食 9月11日(火)
冷やしつけ麺 かき揚げ 竹輪の磯辺揚げ 一塩野菜 牛乳
9月に入っても、まだ暑い日が続いているので、冷やしうどんにしました。それに2種類の天ぷらを付け合わせました。竹輪の磯辺揚げとかき揚げです。かき揚げには、人参、ごぼう、玉葱、コーン、さつま芋、大豆が入っています。 うどんだけでは栄養が足りない分を、沢山の種類が入った天ぷらで補います。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道 卵:秋田 人参、玉葱:北海道 ごぼう:宮崎 さつま芋:宮崎 キャベツ:岩手 きゅうり:千葉 今日の給食 9月10日(月)
手作りソーセージサンド レンズ豆入り野菜スープ 梨 牛乳
今日は、夏のサマスタ料理教室で作った、手作りソーセージをアレンジして給食に取り入れました。豚ひき肉を捏ねて成形することから行い、蒸して焼いて焦げ目をつけた、とても手間をかけたソーセージです。 また、栄養士実習生が、1年生に対して「いただきます」の3分間指導で、マナーについての紙芝居を作成し指導しました。〜良い姿勢で食べていますか?口に食べ物が入ったままおしゃべりしていませんか?マナーを守って楽しく食べましょう。〜 <今日の食材の産地> 豚ひき肉、豚肉:岩手 玉葱、人参、ジャガ芋、セロリ:北海道 キャベツ:岩手 にんにく:青森 パセリ:長野 青梗菜:静岡 梨:千葉 |
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