今日の給食 11月30日(水)
かきたまうどん 一塩野菜 キャラメルポテト 牛乳
キャラメルポテトは、キャラメル大に切ったさつま芋を素揚げにして、砂糖、水、バターで作った餡を絡めた物です。 今日は、世田谷産の野菜 小松菜、白菜、人参を使いました。 <今日の食材の産地> 小松菜:世田谷(用賀) 人参:世田谷(瀬田) 白菜:世田谷(桜ヶ丘) 鶏卵:群馬 豚肉:岩手 長葱:埼玉 玉葱:北海道 きゅうり:熊本 さつま芋:茨城 今日の給食 11月29日(火)
かてめし さつま汁 ねぎぬた りんご 牛乳
<埼玉県の郷土料理> 埼玉県の郷土料理「かてめし」と「ねぎぬた」を食べます。 かてめしは、昔お米が貴重な食べ物だった為、季節の野菜やきのこなどを混ぜて量を増やしていました。 ぬたは、野菜や魚介類を酢味噌で和えた料理です。今日は、埼玉県特産の深谷葱を使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 いか:青森 わかめ:鳴門 こんにゃく:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 いんげん:沖縄 大根:千葉 さつま芋:千葉 長葱:埼玉 深谷葱:埼玉 りんご:青森 今日の給食 11月28日(月)
ご飯 味付け海苔 味噌汁 鯖の南部焼き 筑前煮 牛乳
今日はランチde季節!です。 旬の鯖を食べます。今日の鯖は、長崎県産のトキ鯖です。醤油、みりんだれにつけ込み、黒ごまを振り、オーブンで焼きました。 <今日の食材の産地> 鯖:長崎 鶏肉:徳島 わかめ:鳴門 こんにゃく:群馬 南瓜:茨城 玉葱:北海道 生姜:高知 人参:千葉 大根:千葉 ごぼう:青森 れんこん:茨城 里芋:愛媛 今日の給食 11月25日(金)
2色サンド(りんごジャム、チーズときゅうり) 鶏肉のポトフ 洋なしのコンポート牛乳
コンポートは、ラフランスを使いました。水、砂糖、白ワイン、レモン汁で弱火で煮た物を冷まし、ホイップクリームを横に添えました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:埼玉 かぶ:埼玉 マッシュルーム:北海道 ラフランス:山形 今日の給食 11月24日(木)
五目あんかけそば 杏仁豆腐 牛乳
<今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 いか:青森 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 白菜:茨城 もやし:栃木 青梗菜:茨城 茹で筍:九州 今日の給食 11月22日(火)
<栃木県の郷土料理>
ゆかりご飯 かんぴょうの卵とじ汁 ぶり大根 芋くし 牛乳 栃木県は、かんぴょうの生産が全国第1位の県です。また芋くしは、串には刺していませんが、里芋の田楽のことです。儀礼や行事で食べられている料理です。 蒸し器で里芋を蒸し、更に味噌だれをつけてもう一度焼くという一手間かかる一品です。 <今日の食材の産地> かんぴょう:栃木 卵:栃木 大根(葉):八王子(元気農場) ぶり:長崎 里芋:埼玉 今日の給食 11月19日(土)
コロッケサンド ABCマカロニスープ りんご 飲むヨーグルト
パンに、手作りポテトコロッケと茹でキャベツをソースを塗ってはさみました。 スープは、たっぷりな野菜と小さな英字マカロニを入れました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 キャベツ:神奈川 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 セロリ:山形 白菜:茨城 人参:千葉 パセリ:静岡 りんご:青森 今日の給食 11月18日(金)
ひよこ豆入りドライカレー 大根のおかかサラダ みかんゼリー 牛乳
<今日の食材の産地> 大根:八王子(元気農場) 豚挽き肉:岩手 牛挽き肉:青森 ひよこ豆:米国 鰹節:鹿児島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:青森 人参:千葉 ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 今日の給食 11月17日(木)
<青森県の郷土料理>
こぎつねごはん けの汁 焼きリンゴ 牛乳 けの汁は、400年前から津軽に伝わる汁で、粥の汁がなまって、「けの汁」となりました。材料を全てかのこ切りした、7種類以上の具がはいった味噌汁です。 また、りんごは青森県の「百年紅玉」という名前のりんごを使いました。 八王子から大根が届きました。 <今日の食材の産地> 大根:八王子(とうきょう元気農場) 百年紅玉:青森 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏肉:徳島 人参:千葉 ごぼう:青森 今日の給食 11月16日(水)
ご飯 ほっけの塩焼き 大根と豚肉の煮物 ブロッコリーのマヨネーズ添え ラフランス 牛乳
今日は、世田谷で採れた野菜、大根と人参を食べます。豚肉とだし、醤油、砂糖で柔らかく煮た素朴な味でしたが、よく食べていました。 <今日の食材の産地> 大根:世田谷(桜上水) 人参:世田谷(用賀) しまほっけ:アメリカ 豚肉:茨城 ブロッコリー:新潟 ラフランス:山形 今日の給食 11月15日(火)
<愛知県の郷土料理>
味噌きしめん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳 3品とも愛知県の郷土料理です。きしめんは、平たい形の麺で、昔きじの肉を使っていたので「きじめん」が「きしめん」になったことや、紀州のお殿様がおみやげに持ってきたのが変化して「きしめん」になったそうです。 また鬼まんじゅうは、角切りさつまいもがゴツゴツしていて鬼や金棒に似ていることから名前がつきました。 今日は、八王子の野菜と小麦粉(地粉)が届きました。昔八王子は小麦の産地でした。現在生産は、少なくなってきました。襖の色が少し残っている自然な色で、とてもおいしい蒸しパンができました。 <今日の食材の産地> 大根(葉)、小麦粉(地粉):八王子 豚肉:鹿児島 手羽先:群馬 白菜:茨城 人参:千葉 長葱:新潟 にんにく:青森県 さつま芋:茨城 今日の給食 11月14日(月)
卵トースト クリームシチュー かぶのサラダ ヨーグルト
<冬の野菜を食べよう!> この時期根菜類や葉物など、体を温める野菜が多く出回ります。今日は旬の野菜の蕪を食べます。 また、明日から八王子の「とうきょう元気農場」から新鮮な野菜が届く予定です。野菜パワーで、寒さや風邪に負けない体を作っていきたいものです。 <今日の食材の産地> 豚肉:茨城 鶏卵:群馬 白インゲン豆:北海道 玉葱:北海道 パセリ:福岡 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:長野 蕪:千葉 きゅうり:埼玉 今日の給食 11月11日(金)
ごはん さけのチャンチャン焼き じゃがバター 紫花豆煮 牛乳
<北海道の郷土料理給食> 今日11月11日は、鮭の日です。さけは、漢字で魚へんで十一、十一と書いて「鮭」と書くことからきています。 <今日の食材の産地> 鮭、紫花豆、じゃが芋、玉葱、人参:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 今日の給食 11月10日(木)
<2年2組のリクエスト給食>
ごはん ハンバーグ 野菜サラダ フルーツポンチ 牛乳 ご飯の献立の希望が多かったでした。また、書いたアンケートを見ると、ごはん・肉・野菜の組み合わせの人が多く、バランスが多いメニューが多く感心しました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 牛挽き肉:鹿児島 卵:栃木 玉葱:北海道 人参:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 レモン汁:愛媛 世界の料理給食 11月9日(水)
ガーリックトースト ブイヤベース グリーンサラダ りんご 牛乳
世界の料理給食・フランス編です。ブイヤベースを食べます。本来、沢山の魚介類をサフラン・ハーブで味付けされた物ですが、今回トマトベースに仕上げました。とてもコクのあるスープに仕上がりました。 <今日の食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド いか:青森県 えび:台湾 あさり:千葉県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 今日の給食 11月8日(火)
クリームスープスパゲティ 人参サラダ 紅茶ケーキ 牛乳
<今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島県 鶏ガラ:群馬県 卵:栃木県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 今日の給食 11月7日(月)
きびごはん ジャンボギョウザ 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳
ジャンボギョウザは、1〜3年生で1.6倍、4〜6年生で1.9倍位の大きさです。 サンプルを見に来た1年生が、「おっきいー!」と言っていました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島県 にんにく:青森県 生姜:愛知県 長葱:新潟県 にら:茨城県 白菜:茨城県 人参:青森県 もやし:栃木県 みかん:佐賀県 11月4日(金) 今日の給食
<2年1組のリクエスト給食>
醤油ラーメン 磯香ポテト 一塩野菜 コーヒー牛乳 1組と2組の希望が違っていましたので、別々にしました。 醤油ラーメンの希望が多く、またコーヒー牛乳は、13人もの希望がありました。 2年生のアンケート用紙には、「いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」「心をこめて作ってくれたら、うれしいです。」「毎日給食を楽しみにしています。」など感想が書いていました。このような言葉は、給食調理師さんたちにとって、励みとなります。これからも、楽しみに待ってもらえる給食作りに頑張りたいと思います。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉葱:北海道 もやし:栃木県 人参:青森県 長葱:埼玉県 にら:栃木県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 給食試食会
本年度2回目の給食試食会を開催しました。JA世田谷・目黒の方をお招きし、地産地消のよさについてお話をいただきました。PTAのHPに詳しく掲載されています。
11月2日(水) 今日の給食
きな粉揚げパン ワンタンスープ 3色ナムル りんご 牛乳
本日は給食試食会がありました。今回はJA世田谷目黒の職員の方々をお呼びして、「地産地消」をテーマとしました。世田谷の野菜(人参、長葱、小松菜)を使った給食です。 献立は、保護者の方々から希望が多かった揚げパンです。揚げパンには、長年定番の組み合わせのワンタンスープです。この組み合わせは、他の学校からも聞いたことがありますが、子ども達にはとても人気な組み合わせです。 <今日の食材の産地> 人参:世田谷区瀬田 長葱、小松菜:世田谷区用賀 もやし:栃木県 にら:栃木県 茹で筍:鹿児島県 りんご:山形県 豚肉:鹿児島県 |
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