今日の給食 2月29日(水)
ご飯 三平汁 コリコリ鶏つくね 白菜のごま和え 牛乳
一汁二菜の献立です。つくねには、れんこん、鶏軟骨を入れて、コリコリシャキシャキ感をだしました。 <今日の食材の産地> 米:千葉産 ふさおとめ 生鮭:チリ 鶏挽き肉:鹿児島 軟骨:九州 鶏卵:青森 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:埼玉 大根:神奈川 長葱:千葉 れんこん:茨城 生姜:愛知 白菜:兵庫 今日の給食 2月28日(火)
丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食> 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。 コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 ホールコーン:十勝 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 給食の食材について
2月3日厚生労働省の「食品中の放射性物質の検査」において、栃木県の原木椎茸から、600ベクレルを超えるセシウムが検出されたと、発表がありました。
本校では、2月中旬より安全性の確保のもと、安全性が確認されるまで使用は控えております。 今日の給食 2月27日(月)
粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。 また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。 *ひじきの内容を変更しました。 <今日の食材の産地> ひじき:済州島 こんにゃく:群馬 大豆:北海道 白滝:群馬 ししゃも:カラフト 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 長葱:千葉 今日の給食 2月24日(金)
なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理> 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。 川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道(トヨマサリ) 黒こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 白菜:兵庫 今日の給食 2月23日(木)
中華どんぶり わかめスープ 焼き芋 牛乳
今日は、6年2組と1年2組のランチルーム給食です。1年2組にとっては初めてで、6年生は最後のランチルーム給食となりました。 デザートは、いちご(あまおう)です。下の学年を気遣いながらの、和気あいあいとした食事風景でした。 <今日の食材の産地> いか:青森 えび:台湾 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 生わかめ:鳴門 筍:福岡 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 白菜:兵庫 もやし:群馬 青梗菜:茨城 長葱:埼玉 ランチルーム給食 いちご:福岡 今日の給食 2月22日(水)
カレーうどん 海藻の中華和え おからドーナッツ 牛乳
2月は、大豆食品やその他の豆を使った献立を組み合わせています。今日は、ドーナッツにおからときな粉を使いました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 鶏卵:群馬 玉葱:北海道 小松菜:千葉 人参:千葉 長葱:埼玉 もやし:群馬 今日の給食 2月21日(火)
ミルクパン 洋風卵焼き たらこスパゲティ 人参サラダ 牛乳
たらこスパゲティと人参サラダは、6年生のリクエストでした。 また今日は、6年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。今回のデザートは、いちご(あまおう)です。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:茨城 鶏卵:群馬 レモン果汁:広島 玉葱:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 パセリ:千葉 今日の給食 2月20日(月)
ゆかりごはん ジャンボ餃子 野菜ソテー 牛乳
2月の献立は、6年生のリクエストを取り入れています。ゆかりごはんとジャンボ餃子は、6年生のリクエストです。特に餃子は、おかずの中で唐揚げ、中華風キュウリに続いてリクエストが多かったでした。普通の大きさの1.4〜1.6倍はある大きさの揚げ餃子で、甘酢だれをかけて食べます。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 長葱:埼玉 にら:長崎 白菜:兵庫 人参:千葉 キャベツ:愛知 ピーマン:宮崎 玉葱:北海道 ホールコーン:十勝 今日の給食 2月17日(金)
ご飯 豆腐の味噌汁 魚の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳
*献立の変更* なめこ汁が、豆腐の味噌汁に変更となりました。 <えらんで!さかな> 鯖、鮭、ぶりの中から選びます。1番多かったのは鮭で、ぶり、鯖の順でした。今回は全種類照り焼きにしましたが、魚によって調理方法を変えたら、また違う順番になったと思います。 <今日の食材の産地> ぶり:富山 鯖:ノルウェー 生鮭:チリ 豚挽き肉:鹿児島 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 お別れ給食
今日は6年生が遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。
今日の給食 2月16日(木)
手作り肉まん トック入り中華風スープ ミックスフルーツ 牛乳
*献立の変更* 果物が、ミックスフルーツに変更になりました。 肉まんを手作りしました。また、スープのトックは韓国のお餅です。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉、鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 茹で筍:九州 小松菜:千葉 長葱:千葉 生姜:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 りんご:青森 レモン汁:愛媛 今日の給食 2月15日(水)
<ランチde季節! 秋田県の郷土料理>
大根飯 きりたんぽ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 今日は、世田谷区で採れた野菜、葱、白菜、大蔵大根を使いました。 <今日の食材の産地> 白菜、大蔵大根:世田谷(桜上水) 長葱:世田谷(中町) ちりめんじゃこ:和歌山 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 大豆:北海道 こんにゃく:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 せり:宮城 今日の給食 2月14日(火)
ミートサンド 野菜のクリームシチュー チョコいちご ヨーグルト
今日は、バレンタインメニューです。 また、クリームシチューは、6年生からのリクエストがありました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉、豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 玉葱:北海道 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 じゃが芋:北海道 いちご:福岡 今日の給食 2月13日(月)
ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理> きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。 またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鶏卵:青森 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 葉ねぎ:千葉 生姜:愛知 玉葱:北海道 今日の給食 2月10日(金)
醤油ラーメン 白菜の柚子漬け じゃがバター 牛乳
醤油ラーメンは、6年生4名からリクエストがありました。麺類の中では、ラーメンが1番人気です。チャーシューを手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 刻み昆布:釧路 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:群馬 人参:千葉 長葱:埼玉 にら:栃木 白菜:兵庫 柚子:高知 じゃが芋:北海道 今日の給食 2月9日(木)
<6−1 6−2リクエスト給食>
わかめご飯 鶏の唐揚げ 中華風野菜 アメリカンチーズケーキ りんごジュース 今回は、1組2組とも希望が多かったメニューが同じでした。思えば6年生は、3年生から今までずっと同じリクエストだったと思い出されます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎、徳島 鶏卵:群馬 クリームチーズ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 きゅうり:熊本 人参:千葉 大根:神奈川 今日の給食 2月8日(水)
豆入りカレーライス 福神漬け かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、カレーに大豆をいれました。 <今日の食材の産地> 人参:世田谷(桜ヶ丘) じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 大豆:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 かぶ:千葉 玉葱:北海道 きゅうり:千葉 今日の給食 2月7日(火)
和風チャーハン 豆腐入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
今日は、みやっこ給食が中止になりました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏卵:群馬 にんにく:青森 長葱:埼玉 人参:千葉 葉ねぎ:福岡 玉葱:北海道 白菜:茨城 青梗菜:茨城 ぽんかん:愛媛 今日の給食 2月6日(月)
豆乳フレンチトースト ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
フレンチトーストの卵液に、牛乳の代わりに豆乳を使いました。 出来上がったトーストのあら熱が冷めたら、1枚ずつ粉砂糖を振りかけました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 白インゲン豆:北海道 ホールトマト:イタリア じゃが芋:鹿児島 玉葱:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:熊本 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 |
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