今日の給食 3月21日(水)
<卒業お祝い給食>
赤飯 手まり麩のすまし汁 ミックスフライ(とんかつ、海老フライ)お浸し フルーツパフェ りんごジュース 明日は卒業式です。みんなでお赤飯を食べてお祝いしました。 また、今日は今年度最後の給食です。いつも給食にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 えび:台湾 小豆:北海道 鶏卵:群馬 葉葱:福岡 小松菜:埼玉 もやし:栃木 人参:徳島 メロン:静岡 いちご:福岡 今日の給食 3月19日(月)
けんちんうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
<お彼岸献立> 17日から23日はお彼岸です。秋の彼岸にはあんこのおはぎを食べ、今回春はきな粉のぼた餅にしました。おはぎもぼた餅も同じ物ですが、季節によって名前が変わります。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 人参:徳島 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:熊本 清見:愛媛 レモン果汁:広島 米、もち米:千葉 今日の給食 3月16日(金)
ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 魚のおろし煮 ごま和え 牛乳
魚のおろし煮は、鱈を使いました。油で揚げた鱈に、大根おろしの煮た物をかけました。 <今日の食材の産地> 鱈:北海道 生わかめ:鳴門 じゃが芋:北海道 生姜:愛知 大根:神奈川 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 人参:徳島 今日の給食 3月15日(木)
*行事との兼ね合いで、献立に変更がありました。
フランスパン リンゴジャム 鶏肉のパン粉焼き ウィンナーソテー 和風サラダ いちご 牛乳 本日写真が撮れず申し訳ありませんでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:九州 日向 生わかめ:鳴門 にんにく:青森 パセリ:静岡 人参:徳島 きゅうり:群馬 大根:神奈川 生姜:愛知 いちご:福岡 今日の給食 3月14日(水)
<世界の料理・インド編>
ナン&ライス 豆入りキーマカレー サモサ キャベツサラダ 飲むヨーグルト サモサは、芋や野菜などの具を生地に詰めて、三角形に包んで揚げた物です。今回は、南瓜を使いました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 セロリ:静岡 人参:徳島 リンゴ:青森 生姜、キャベツ:愛知 玉葱:北海道 南瓜:沖縄 今日の給食 3月13日(火)
昆布ご飯 ヒカド 浦上そぼろ フルーツカスタード 牛乳
<長崎県の郷土料理> ヒカドは、ポルトガル語で「細かく刻む」という意味で、とろみのついた和風シチューです。長崎県は、昔から外国と交流があった地域なので、ポルトガル語が語源の献立が多くあります。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ぶり:富山 こんにゃく:群馬 鶏卵:栃木 さつま芋:兵庫 大根:神奈川 人参:千葉 長葱:千葉 ごぼう:青森 もやし:栃木 いちご:福岡 今日の給食 3月12日(月)
海老とほうれん草のクリームスパゲティ 大豆とじゃこのサラダ でこぽん 牛乳
サラダは、かみかみ献立です。水に戻した大豆に、でん粉をつけて揚げました。 <今日の食材の産地> 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 海老:台湾 ちりめんじゃこ:和歌山 生わかめ:鳴門 大豆:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 ほうれん草:埼玉 人参:千葉 きゅうり:群馬 長葱:千葉 でこぽん:熊本 今日の給食 3月9日(金)
ほたてごはん 芋の子汁 雁月
岩手県の郷土料理です。雁月も岩手県の郷土菓子・蒸しパンです。 食材の産地 ほたて貝柱:北海道 鶏肉:徳島 こんにゃく:群馬 鶏卵:群馬 小松菜:群馬 ごぼう:青森 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:埼玉 りんご:青森 今日の給食 3月8日(木)
黒米ごはん 紅白はんぺんのすまし汁 魚の野菜あんかけ はるみ 牛乳
今日は、4年生の1/2成人式がありました。 紅白のあられはんぺん、目鯛を使い、給食でもお祝い給食を作りました。 今日の果物は、はるみです。はるみは、清見とぽんかんのかけあわせで、風味はぽんかんのようで、皮は手でむきやすく、とてもみずみずしかったです。 <今日の食材の産地> 黒米:岩手 豚挽き肉:岩手 目鯛:八丈島 わかめ:鳴門 もやし:栃木 長葱:埼玉 にら:高知 人参:千葉 はるみ:熊本 今日の給食 3月7日(水)
メープルサンド コーンチャウダー プーティン 牛乳
<世界の料理・カナダ編> カナダといえば有名なメープルシロップと、ケベックの伝統的な料理プーティンを食べます。プーティンは、フレンチポテトに、手作りグレービーソースをかけ、チェダーチーズをのせて焼きました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:香川 今日の給食 3月6日(火)
麻婆豆腐丼 蛋花湯 もやしの甘酢煮 牛乳
<世界の料理・中国編> タンホアタンは、中国語「蛋花湯」と書きます。蛋は卵、花は花、湯はスープという意味があります。卵が、花のようにふわふわと仕上げてある中華スープです。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏肉:徳島 鶏がら:徳島 鶏卵:群馬 茹で筍:福岡 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 長葱:埼玉 青梗菜:静岡 もやし:栃木 今日の給食 3月5日(月)
きつねうどん 野菜のおかか和え スィートポテト 牛乳
今月の給食目標は、「ありがとう みんなのおかげで明るい給食」です。今の学年で給食を食べるのも、あと少しとなりました。給食でも、好き嫌いがひとつなくなったなど、頑張ったことやもう少しだったことがあると思います。3月は、この1年間を振り返っていきましょう。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 人参:千葉 長葱:埼玉 白菜:兵庫 さつま芋:徳島 玉葱:北海道 小松菜:群馬 鰹糸削り:鹿児島 今日の給食 3月2日(金)
<ひな祭り献立>
ちらし寿司 大根スープ ひなまつりポンチ 牛乳 明日は、桃の節句、ひな祭りです。今日は、ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。また、菱餅の色にみたてたフルーツポンチを作りました。白玉団子は、絹豆腐を混ぜて、ふわっととてもなめらかな食感に仕上げました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 干瓢:栃木 刻み海苔:愛知・千葉 人参:千葉 蓮根:茨城 絹さや:愛知 大根:神奈川 菜の花:高知 今日の給食 3月1日(木)
チキン竜田サンド ABCマカロニスープ カントリーポテト グレープゼリー ジャア
今日は、お祝い給食です。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 キャベツ:愛知 生姜:愛知 玉葱:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブドウジュース:Dole使用 ジョア:静岡工場 今日の給食 2月29日(水)
ご飯 三平汁 コリコリ鶏つくね 白菜のごま和え 牛乳
一汁二菜の献立です。つくねには、れんこん、鶏軟骨を入れて、コリコリシャキシャキ感をだしました。 <今日の食材の産地> 米:千葉産 ふさおとめ 生鮭:チリ 鶏挽き肉:鹿児島 軟骨:九州 鶏卵:青森 小松菜:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 里芋:埼玉 大根:神奈川 長葱:千葉 れんこん:茨城 生姜:愛知 白菜:兵庫 今日の給食 2月28日(火)
丸パン ファラフェル タヒナソース 豆とウィンナーのトマト煮 ほうれん草とコーンのソテー 牛乳
<世界の料理給食> 今日は、エジプトの料理を食べます。ファラフェルは豆のコロッケで、ひよこ豆を使いました。豆の種類でコロッケの名前が変わり、空豆で作った物はターメイヤといいます。 コロッケのソースタヒナソースは、ヨーグルト、練りごま、オリーブオイルなどを合わせて作りました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 ホールコーン:十勝 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 にんにく:青森 ほうれん草:埼玉 給食の食材について
2月3日厚生労働省の「食品中の放射性物質の検査」において、栃木県の原木椎茸から、600ベクレルを超えるセシウムが検出されたと、発表がありました。
本校では、2月中旬より安全性の確保のもと、安全性が確認されるまで使用は控えております。 今日の給食 2月27日(月)
粟ごはん ひじきふりかけ 呉汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳
粟は、きびと同様雑穀の一種で、白飯に混ぜることで、食物繊維や鉄分などの栄養価が高くなります。 また呉汁は、大豆を水に浸して柔らかくして、すりつぶした物を入れた味噌汁です。 *ひじきの内容を変更しました。 <今日の食材の産地> ひじき:済州島 こんにゃく:群馬 大豆:北海道 白滝:群馬 ししゃも:カラフト 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 人参:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 長葱:千葉 今日の給食 2月24日(金)
なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理> 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。 川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。 <今日の食材の産地> 大豆:北海道(トヨマサリ) 黒こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 大根:神奈川 人参:千葉 白菜:兵庫 今日の給食 2月23日(木)
中華どんぶり わかめスープ 焼き芋 牛乳
今日は、6年2組と1年2組のランチルーム給食です。1年2組にとっては初めてで、6年生は最後のランチルーム給食となりました。 デザートは、いちご(あまおう)です。下の学年を気遣いながらの、和気あいあいとした食事風景でした。 <今日の食材の産地> いか:青森 えび:台湾 豚肉:千葉 うずら卵:山梨 生わかめ:鳴門 筍:福岡 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 白菜:兵庫 もやし:群馬 青梗菜:茨城 長葱:埼玉 ランチルーム給食 いちご:福岡 |
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