今日の給食 2月3日(金)
恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。 <今日の食材の産地> 鶏卵:青森 こんにゃく:群馬 鶏肉:鹿児島 きゅうり:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつま芋:千葉 長葱:千葉 今日の給食 2月2日(木)
煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:千葉 長葱:千葉 きゅうり:群馬 生姜:愛知 白菜:群馬 玉葱:北海道 小松菜:群馬 鶏卵:青森 今日の給食 2月1日(水)
鬼退治ごはん けんちん汁 豆乳ゼリーピーチソース
鬼退治ご飯は、節分にちなみ豆と鰯をあわせたメニューです。 <今日の食材の産地> 人参、青首大根、長ネギ、小松菜:世田谷 鰯:銚子 大豆:北海道 こんにゃく:群馬 生姜:愛知 ごぼう:青森 里芋:愛媛 |
|