今日の給食 12月22日(木)
高野豆腐のそぼろごはん お月様の南瓜汁 白菜の柚子醤油がけ みかん
<冬至献立 広島県の郷土料理 世田谷のみかん> 今日は冬至です。広島県福山市の「月山大権現」のお堂に伝わる冬至料理「お月様の南瓜汁」を食べます。南瓜の入った味噌仕立ての汁です。 また、世田谷区等々力産のみかんが届きました。 <今日の食材の産地> みかん:世田谷(等々力) 卵:栃木 生姜:愛知 人参:千葉 南瓜:鹿児島 白菜:茨城 きゅうり:埼玉 柚子:高知 小松菜:群馬 12月21日(水) 今日の給食
<えらんで!クリスマス おたのしみメニュー>
今日はセレクト給食です。主食、主菜、飲み物から、それぞれひとつずつ自分の食べたいものを選びます。他に、サラダとフルーツインムースがつきます。 <今日の食材の産地> 鶏チューリップ:群馬 豚挽き肉:鹿児島 牛挽き肉:青森 卵:栃木 ブロッコリー:愛知 人参:千葉 玉葱:北海道 いんげん:沖縄 いちご:福岡 今日の給食 12月20日(火)
ご飯 小松菜の味噌汁 ぶりの照り焼き 奈良のっぺ 牛乳
<奈良県の郷土料理> 12月に行われる奈良の春日大社の「おん祭」では、のっぺを食べる習慣が昔から続いているそうです。東北や北陸地方ののっぺい汁とは違い、具だくさんの煮物で烏帽子切りにします。 また今日は「ぶりの日」です。ぶりの漢字は、魚へんに師と書きます。12月は師走、同じ漢字を使うことの語呂合わせからきています。 <今日の食材の産地> ぶり:富山 小松菜:群馬 こんにゃく:群馬 生姜:愛知 里芋:埼玉 大根:神奈川 人参:千葉 今日の給食 12月19日(月)
きのこおこわ 味噌けんちん汁 南瓜白玉ぜんざい 牛乳
今日は、3年生のふれあい給食です。老人会の方々と3年生が楽しく会食をします。また、今週22日は冬至です。今日と22日に南瓜を使った献立を取り入れました。今日は、白玉団子に南瓜を練り込みました。 <今日の食材の産地> 大根、人参、長葱、小松菜:世田谷 豚肉:鹿児島 こんにゃく:群馬 小豆:北海道 しめじ:長野 エリンギ:長野 えのき茸:新潟 ごぼう:青森 里芋:埼玉 南瓜:鹿児島 今日の給食 12月16日(金)
ご飯 わかめスープ 西湖豆腐 りんご 牛乳
西湖豆腐は中国料理のひとつで、豆腐の甘酢あんかけです。麻婆豆腐のような物ですが、ホールトマトを使用しています。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 生わかめ:鳴門 ホールトマト:イタリア にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 長葱:埼玉 ピーマン:宮崎 りんご:青森 今日の給食 12月15日(木)
アップルトースト 白菜のクリームスープ 水菜サラダ 牛乳
今日は世田谷区で採れた、白菜を食べます。白菜は、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的です。それは、健康維持に欠かせないカリウムやマグネシウムなどミネラルを含んでいるからです。 <今日の食材の産地> 白菜:世田谷(桜上水) 鶏肉:徳島 りんご:青森 玉葱:北海道 レモン汁:広島 人参:千葉 水菜:群馬 大根:神奈川 今日の給食 12月14日(水)
力うどん 野菜の梅ごまだれ 豆腐ドーナッツ 牛乳
給食の力うどんは、油揚げの中にお餅が入っています。 うどん、餅は、エネルギーのもとになる食べ物です。また、野菜の梅ごまだれの梅干しは、疲労回復の効果があります。今度の持久走大会まで、食べ物でもパワーを蓄えて頑張ってほしいです。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 鶏卵:群馬 梅干し:紀州 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:熊本 今日の給食 12月13日(火)
<世界の料理 スウェーデン編>
カレーピラフホワイトソースがけ ピッティパンナ ジンジャークッキー 牛乳 ピッティパンナは、じゃが芋を使った家庭料理です。ジンジャークッキーは、生姜の入ったクッキーで、クリスマスには必ず食べるそうです。甘くてほんのり生姜の風味がするクッキーは、とても好評でした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 豚肉:鹿児島 鶏卵:群馬 人参:千葉 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:福岡 生姜:高知 今日の給食 12月12日(月)
昆布ご飯 つみれ団子のちゃんこ鍋 五目炒め みかん 牛乳
今日は、東京都の食材を献立に取り入れました。ちゃんこ鍋の飛び魚と白菜、五目炒めの糸寒天です。飛び魚と糸寒天は八丈島で、白菜は世田谷区でとれました。 <今日の食材の産地> 飛び魚ミンチ:八丈島 糸寒天:八丈島 白菜:世田谷(桜ヶ丘) 鶏挽き肉:徳島 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 玉葱:北海道 生姜:高知 人参:千葉 ごぼう:青森 みかん和歌山 今日の給食 12月9日(金)
ご飯 鮭の幽庵焼き ほうれん草のごま和え 八頭のそぼろ煮 牛乳
そぼろ煮のお芋は、八頭か京芋のどちらかを入荷できたらと思っていましたが、今回は「八頭」を使用しました。おせち料理のひとつでもあるように、縁起物といわれています。 2年生が野菜の授業をしたので食べている様子を見に行くと、「ごまあえ全部食べた!おいしい!」「お芋は黄色の食べ物」などの声が聞こえ、よく食べていました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ 豚挽き肉:鹿児島 柚子:高知 人参:千葉 ほうれん草:埼玉 玉葱:北海道 白菜:茨城 八頭:千葉 今日の給食 12月8日(木)
≪ランチde季節!≫
大根菜ご飯 蓮根入り揚げつくね 大蔵大根のおでん煮 一塩野菜 みかん 牛乳 「大蔵大根」は、世田谷区でとれる大根です。普通の大根より大きくて、上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。 また、白菜、人参、長ネギ、小松菜も世田谷で採れました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根:世田谷(桜ヶ丘) 人参:世田谷(瀬田) 白菜:世田谷(桜ヶ丘) 小松菜:世田谷(桜ヶ丘) 鶏挽き肉:鹿児島 じゃこ:和歌山 蓮根:茨城 きゅうり:埼玉 生姜:愛知 鶏卵:栃木 みかん:九州 今日の給食 12月7日(水)
黒砂糖パン 洋風卵焼き 野菜ソテー さつま芋の雪景色 牛乳
今日は暦で「大雪」です。雪が降っている地方もあり、これからどんどん寒くなっていきます。そんな季節にちなみ、粉砂糖を雪にみたてて揚げたさつま芋に振りかけました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏卵:栃木 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 さつま芋:千葉 ピーマン:宮崎 今日の給食 12月6日(火)
鶏ゴボウピラフ かぶのスープ アップルゼリー 牛乳
かぶのスープは、10月に入れて好評だったので今月も入れました。またゼリーは、リンゴをさいの目に切り煮た物を中に散らしました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏ガラ:群馬 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 かぶ:埼玉 りんご:長野 今日の給食 12月2日(金)
<連合音楽会特別献立>
今日は、1年1組と4年1組のランチルーム給食がありました。 <今日の食材の産地> レンズ豆:アメリカ 鶏卵:群馬 豚肉:岩手 きゅうり:熊本 人参:千葉 セロリ:山形 キャベツ:愛知 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 今日の給食 12月1日(木)
<1年2組のリクエスト給食>
カレーライス 鶏の唐揚げ 野菜たっぷりサラダ コーヒー牛乳 今日は1年生にとって、初めてのリクエスト給食です。1組と2組の希望が違いましたので、別々にしました。希望が多かったカレーライスと唐揚げでは、どうしてもカロリーオーバーになるので、今日はちょっぴりバターの使用をやめたり、カレーの肉を減らしてヘルシーカレーに仕上げました。 献立はサンプルが出るまで秘密なので、サンプルに集まって見ていた様子がとてもほほえましかったです。 <今日の食材の産地> 米:千葉(東金市)ふさこがね 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 人参、じゃが芋:世田谷 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 りんご:青森 きゅうり:熊本 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 |
|