今日の給食 2月20日(月)
ゆかりごはん ジャンボ餃子 野菜ソテー 牛乳
2月の献立は、6年生のリクエストを取り入れています。ゆかりごはんとジャンボ餃子は、6年生のリクエストです。特に餃子は、おかずの中で唐揚げ、中華風キュウリに続いてリクエストが多かったでした。普通の大きさの1.4〜1.6倍はある大きさの揚げ餃子で、甘酢だれをかけて食べます。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 長葱:埼玉 にら:長崎 白菜:兵庫 人参:千葉 キャベツ:愛知 ピーマン:宮崎 玉葱:北海道 ホールコーン:十勝 今日の給食 2月17日(金)
ご飯 豆腐の味噌汁 魚の照り焼き 里芋のそぼろ煮 牛乳
*献立の変更* なめこ汁が、豆腐の味噌汁に変更となりました。 <えらんで!さかな> 鯖、鮭、ぶりの中から選びます。1番多かったのは鮭で、ぶり、鯖の順でした。今回は全種類照り焼きにしましたが、魚によって調理方法を変えたら、また違う順番になったと思います。 <今日の食材の産地> ぶり:富山 鯖:ノルウェー 生鮭:チリ 豚挽き肉:鹿児島 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 お別れ給食
今日は6年生が遠足でいないので、1年生〜5年生の皆さんでお別れ給食の計画を立てました。
今日の給食 2月16日(木)
手作り肉まん トック入り中華風スープ ミックスフルーツ 牛乳
*献立の変更* 果物が、ミックスフルーツに変更になりました。 肉まんを手作りしました。また、スープのトックは韓国のお餅です。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉、鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 茹で筍:九州 小松菜:千葉 長葱:千葉 生姜:愛知 もやし:栃木 人参:千葉 りんご:青森 レモン汁:愛媛 今日の給食 2月15日(水)
<ランチde季節! 秋田県の郷土料理>
大根飯 きりたんぽ汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 今日は、世田谷区で採れた野菜、葱、白菜、大蔵大根を使いました。 <今日の食材の産地> 白菜、大蔵大根:世田谷(桜上水) 長葱:世田谷(中町) ちりめんじゃこ:和歌山 鶏肉:鹿児島 鶏がら:群馬 大豆:北海道 こんにゃく:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 せり:宮城 今日の給食 2月14日(火)
ミートサンド 野菜のクリームシチュー チョコいちご ヨーグルト
今日は、バレンタインメニューです。 また、クリームシチューは、6年生からのリクエストがありました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉、豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 玉葱:北海道 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 じゃが芋:北海道 いちご:福岡 今日の給食 2月13日(月)
ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理> きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。 またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鶏卵:青森 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 葉ねぎ:千葉 生姜:愛知 玉葱:北海道 今日の給食 2月10日(金)
醤油ラーメン 白菜の柚子漬け じゃがバター 牛乳
醤油ラーメンは、6年生4名からリクエストがありました。麺類の中では、ラーメンが1番人気です。チャーシューを手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 刻み昆布:釧路 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:群馬 人参:千葉 長葱:埼玉 にら:栃木 白菜:兵庫 柚子:高知 じゃが芋:北海道 今日の給食 2月9日(木)
<6−1 6−2リクエスト給食>
わかめご飯 鶏の唐揚げ 中華風野菜 アメリカンチーズケーキ りんごジュース 今回は、1組2組とも希望が多かったメニューが同じでした。思えば6年生は、3年生から今までずっと同じリクエストだったと思い出されます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎、徳島 鶏卵:群馬 クリームチーズ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 きゅうり:熊本 人参:千葉 大根:神奈川 今日の給食 2月8日(水)
豆入りカレーライス 福神漬け かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、カレーに大豆をいれました。 <今日の食材の産地> 人参:世田谷(桜ヶ丘) じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 大豆:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 かぶ:千葉 玉葱:北海道 きゅうり:千葉 今日の給食 2月7日(火)
和風チャーハン 豆腐入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
今日は、みやっこ給食が中止になりました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏卵:群馬 にんにく:青森 長葱:埼玉 人参:千葉 葉ねぎ:福岡 玉葱:北海道 白菜:茨城 青梗菜:茨城 ぽんかん:愛媛 今日の給食 2月6日(月)
豆乳フレンチトースト ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
フレンチトーストの卵液に、牛乳の代わりに豆乳を使いました。 出来上がったトーストのあら熱が冷めたら、1枚ずつ粉砂糖を振りかけました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 白インゲン豆:北海道 ホールトマト:イタリア じゃが芋:鹿児島 玉葱:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:熊本 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 今日の給食 2月3日(金)
恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。 <今日の食材の産地> 鶏卵:青森 こんにゃく:群馬 鶏肉:鹿児島 きゅうり:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつま芋:千葉 長葱:千葉 今日の給食 2月2日(木)
煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:千葉 長葱:千葉 きゅうり:群馬 生姜:愛知 白菜:群馬 玉葱:北海道 小松菜:群馬 鶏卵:青森 今日の給食 2月1日(水)
鬼退治ごはん けんちん汁 豆乳ゼリーピーチソース
鬼退治ご飯は、節分にちなみ豆と鰯をあわせたメニューです。 <今日の食材の産地> 人参、青首大根、長ネギ、小松菜:世田谷 鰯:銚子 大豆:北海道 こんにゃく:群馬 生姜:愛知 ごぼう:青森 里芋:愛媛 今日の給食 1月31日(火)
ピロシキ ボルシチ 果物 牛乳
今日の給食 1月30日(月)
学校給食週間の最終日です。昭和の時代の給食を再現しました。
鹿児島県の郷土料理です。 鶏飯 さつま揚げと野菜の炊き合わせ 焼き芋 今日の給食 1月27日(金)
スパゲティカレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳
今日は1番残さずに食べた日が多かったでしょうとして、『完食大賞』を発表しました。今年度は1年2組です。 特に12月は、毎日きれいにぴかぴか食べていました。給食の入った入れ物の底が見えていて、気持ちよかったです。1年2組には完食お祝いデザートをプレゼントしました。 <今日の食材の産地> 人参、じゃが芋:東京元気農場 豚挽き肉:岩手 牛挽き肉:埼玉 玉葱:北海道 りんご:長野 にんにく:青森 生姜:高知 ブロッコリー:愛知 今日の給食 1月26日(木)
ご飯 里芋の味噌汁 鯨の竜田揚げ 3色ごま和え 牛乳
今週は、学校給食週間です。昭和の時代の給食を再現しました。鯨を食べます。 蛋白質が豊富な鯨肉は、日本人の貴重な栄養源でした。給食では1950年頃から、鯨漁が禁止される1980年代まで、よく色々な調理法で登場していました。 捕獲した鯨を食べる以外にも油や肥料などにして、大切に使っていました。 明日はいよいよ「完食大賞」の発表です。どのクラスが最もよく食べていたでしょうか! <今日の食材の産地> 里芋:東京元気農場 鯨(ひげ鯨):北西太平洋 長葱:埼玉 生姜:高知 ほうれん草:千葉 白菜:茨城 人参:千葉 今日の給食 1月25日(水)
コッペパン マーガリン マカロニのクリーム煮 みかんサラダ 牛乳 ミルメーク
今週は学校給食週間です。今日と明日は、昭和の時代の給食を再現しました。 <今日の食材の産地> 人参:東京元気農場 鶏肉:徳島 キャベツ:愛知 玉葱:北海道 きゅうり:熊本 マッシュルーム:山形 |
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