今日の給食 3月7日(水)
メープルサンド コーンチャウダー プーティン 牛乳
<世界の料理・カナダ編> カナダといえば有名なメープルシロップと、ケベックの伝統的な料理プーティンを食べます。プーティンは、フレンチポテトに、手作りグレービーソースをかけ、チェダーチーズをのせて焼きました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:香川 今日の給食 3月6日(火)
麻婆豆腐丼 蛋花湯 もやしの甘酢煮 牛乳
<世界の料理・中国編> タンホアタンは、中国語「蛋花湯」と書きます。蛋は卵、花は花、湯はスープという意味があります。卵が、花のようにふわふわと仕上げてある中華スープです。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 鶏肉:徳島 鶏がら:徳島 鶏卵:群馬 茹で筍:福岡 玉葱:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 長葱:埼玉 青梗菜:静岡 もやし:栃木 今日の給食 3月5日(月)
きつねうどん 野菜のおかか和え スィートポテト 牛乳
今月の給食目標は、「ありがとう みんなのおかげで明るい給食」です。今の学年で給食を食べるのも、あと少しとなりました。給食でも、好き嫌いがひとつなくなったなど、頑張ったことやもう少しだったことがあると思います。3月は、この1年間を振り返っていきましょう。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 人参:千葉 長葱:埼玉 白菜:兵庫 さつま芋:徳島 玉葱:北海道 小松菜:群馬 鰹糸削り:鹿児島 今日の給食 3月2日(金)
<ひな祭り献立>
ちらし寿司 大根スープ ひなまつりポンチ 牛乳 明日は、桃の節句、ひな祭りです。今日は、ひな祭りにちなみ、ちらし寿司を作りました。また、菱餅の色にみたてたフルーツポンチを作りました。白玉団子は、絹豆腐を混ぜて、ふわっととてもなめらかな食感に仕上げました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 干瓢:栃木 刻み海苔:愛知・千葉 人参:千葉 蓮根:茨城 絹さや:愛知 大根:神奈川 菜の花:高知 今日の給食 3月1日(木)
チキン竜田サンド ABCマカロニスープ カントリーポテト グレープゼリー ジャア
今日は、お祝い給食です。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 キャベツ:愛知 生姜:愛知 玉葱:北海道 セロリ:静岡 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブドウジュース:Dole使用 ジョア:静岡工場 |
|