今日の給食 5月27日(金)
カツ!カレーライス コーンサラダ メロン 牛乳
≪運動会ガンバレ献立≫ 運動会に勝つ!をかけて、豚カツを入れました。毎日一生懸命練習していて、ご苦労様です。豚肉はビタミンB1が豊富、元気のもとの栄養素です。 今日の給食 5月26日(木)
海鮮焼きそば 紅白白玉フルーツポンチ 牛乳
≪運動会ガンバレ献立≫ 今日の給食 5月25日(水)
2色サンド(マーマレード、クリームチーズ) パンプキンポタージュ フルーツトマトのサラダ 牛乳
トマトのおいしい時期になってきました。フルーツトマトは品種名ではなく、特別な栽培方法によって作られた糖度の高いトマトです。高値のトマトなので、普通のトマトと混ぜました。 6年生のリクエスト給食 5月24日(火)
わかめごはん 味噌汁 鶏の唐揚げ 中華風きゅうり ミルクゼリー アップルジュース
1組2組共に、わかめごはん・鶏の唐揚げ・中華風きゅうりは根強い人気でした。 この3品では野菜が足りないので、味噌汁を追加しました。 今日の給食 5月23日(月)
ごはん 擬製豆腐のあんかけ 新じゃがのケチャップがらめ 海苔和え 牛乳
5月20日(金) 今日の給食
ミルクパン あしたばコロッケ 大豆とじゃこのサラダ ミニトマト 牛乳
≪東京都の食材献立≫ 明日葉は、東京都八丈島産です。今回は、明日葉の粉末状の物をポテト生地に混ぜて、緑色のコロッケに仕上げました。 ランチde季節! 5月19日(木)
グリンピースごはん 味噌汁 鰹の角煮 茹で野菜のレモン醤油がけ 美生柑 牛乳
今日は季節の旬を取り入れた献立・ランチde季節です。グリンピース・鰹・春キャベツ・美生柑を食べます。 今日の給食 5月18日(水)
沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫ 製麺所にお願いしまして、沖縄そばを沖縄県から取り寄せていただきました。スープの取り方も本場を真似て作りました。 フーイリチーは、お麩と野菜を炒め合わせた料理です。沖縄麩の代わりに車麩を使用しました。 ちんすこうは、沖縄県で作られている伝統的な焼き菓子です。小麦粉・砂糖・ラードで作ります。 今日の給食 5月17日(火)
五目チャーハン 鶏肉ときのこのスープ アセロラゼリー 牛乳
5月12日は、アセロラの日でした。沖縄では5月に初収穫が始まるそうで、今が旬の果物です。 今日の給食 5月16日(月)
ご飯 お麩のすまし汁 珍珠丸子(チンジュワンズ) 春雨サラダ 牛乳
≪世界の料理給食≫ 珍珠丸子は、中国料理です。「珍珠」は「真珠」「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりに糯米をつけて蒸すと、糯米が透き通って真珠の様になることから名前がつきました。 今日の給食 5月13日(金)
ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳
≪世界の料理給食≫ ジャンバラヤは、アメリカの料理です。トマトベースのご飯に、野菜・肉・魚介・ソーセージが入っています。 今日の給食 5月12日(木)
きびごはん じゃが芋の味噌汁 飛び魚の磯辺竜田揚げ 五目金平 ニューサマーオレンジ(日向夏) 牛乳
<東京都の食材献立> 飛び魚は、東京都八丈島で捕れました。 今日の給食 5月11日(水)
クロックムッシュフレンチトースト 野菜たっぷりスープ 茹で空豆 牛乳
今日の給食 5月10日(火)
回鍋肉丼 わかめ入り卵スープ きんしょうメロン 牛乳
*今日は4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、ココアゼリーでし た。 今日の給食 5月9日(月)
鶏南蛮うどん ごま和え 抹茶ケーキ 牛乳
新茶の季節、2日も新茶を使用した献立にしましたが、今回は抹茶を使ったケーキを作りました。 また、裏庭と校庭のサクランボが沢山実りましたが、鳥に全部食べられてしまいました・・・残念です。 今日の給食 5月6日(金)
中華ちまき 春雨スープ モンブランピーチ 牛乳
こどもの日メニューで、中華ちまきを入れました。醤油で味付けした餅米に、焼き豚など色々な具材を入れて、竹の皮に包み蒸しました。 今日の給食 5月2日(月)
今日は八十八夜です。茶摘みにちなみ、お茶を使った鳥取県の郷土料理の「竹輪の新茶揚げ」を献立に入れました。天ぷらの衣に、今年採れたお茶の葉と抹茶を混ぜ込みました。
|
|