ホームページのレイアウトを変更しました。

今日の給食 5月17日(火)

五目チャーハン 鶏肉ときのこのスープ アセロラゼリー 牛乳
 5月12日は、アセロラの日でした。沖縄では5月に初収穫が始まるそうで、今が旬の果物です。
画像1 画像1

今日の給食 5月16日(月)

ご飯 お麩のすまし汁 珍珠丸子(チンジュワンズ) 春雨サラダ 牛乳
≪世界の料理給食≫
 珍珠丸子は、中国料理です。「珍珠」は「真珠」「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりに糯米をつけて蒸すと、糯米が透き通って真珠の様になることから名前がつきました。

画像1 画像1

今日の給食 5月13日(金)

ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳
 ≪世界の料理給食≫
 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。トマトベースのご飯に、野菜・肉・魚介・ソーセージが入っています。
画像1 画像1

今日の給食 5月12日(木)

きびごはん じゃが芋の味噌汁 飛び魚の磯辺竜田揚げ 五目金平 ニューサマーオレンジ(日向夏) 牛乳
<東京都の食材献立>
飛び魚は、東京都八丈島で捕れました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月11日(水)

クロックムッシュフレンチトースト 野菜たっぷりスープ 茹で空豆 牛乳
画像1 画像1

今日の給食 5月10日(火)

回鍋肉丼 わかめ入り卵スープ きんしょうメロン 牛乳
*今日は4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、ココアゼリーでし  た。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月9日(月)

鶏南蛮うどん ごま和え 抹茶ケーキ 牛乳
 新茶の季節、2日も新茶を使用した献立にしましたが、今回は抹茶を使ったケーキを作りました。

 また、裏庭と校庭のサクランボが沢山実りましたが、鳥に全部食べられてしまいました・・・残念です。

画像1 画像1

今日の給食 5月6日(金)

中華ちまき 春雨スープ モンブランピーチ 牛乳
 こどもの日メニューで、中華ちまきを入れました。醤油で味付けした餅米に、焼き豚など色々な具材を入れて、竹の皮に包み蒸しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月2日(月)

今日は八十八夜です。茶摘みにちなみ、お茶を使った鳥取県の郷土料理の「竹輪の新茶揚げ」を献立に入れました。天ぷらの衣に、今年採れたお茶の葉と抹茶を混ぜ込みました。
画像1 画像1

今日の給食 4月28日(木)

サンマーメン 中華風きゅうり マーラーカオ 牛乳
 サンマーメンは、横浜発祥の野菜たっぷりのあんかけラーメンです。マラーカオは、中華風蒸しパンです。
画像1 画像1

今日の給食 4月27日(水) ランチde季節!

みの森特製たけのこごはん 千草焼 うどの金平 でこぽん 牛乳
 昨日採れた筍を使い、たけのこご飯にしました。その上に、裏庭で採れたサヤエンドウを散らしました。春の味覚にあふれた献立です。
画像1 画像1

今日の給食 4月26日(火)

パンプキンパン ヘルシーハンバーグ 粉ふき芋 人参サラダ 牛乳
 ヘルシーハンバーグは、豆腐の入ったハンバーグです。新玉葱を入れて作ったトマトソースを仕上げにからめました。

画像1 画像1

今日の給食 4月25日(月)

豚丼 豆腐の味噌汁 もやしの甘酢和え 牛乳
 今日は、赤・黄・緑の3色の食べ物のバランスがとれた献立です。
画像1 画像1

今日の給食 4月22日(金)

チキンライス ふわふわ卵スープ 清見 牛乳
 今日の果物は、清見です。みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。色々な柑橘類が出回っている時期なので、給食にも出していこうと思います。
 
画像1 画像1

今日の給食 4月21日(木)

ご飯 味噌汁 鰆の木の芽味噌焼 春野菜の煮物 牛乳
 煮物には、ふき・筍・新じゃが・さやえんどうと春が旬の食べ物を入れました。
みの森で採れた筍も一緒に混ぜました。
画像1 画像1

今日の給食 4月20日(水)

2色サンド(いちごジャム、チーズときゅうり)レンズ豆入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳
 野菜スープにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、オレンジ色の小さい豆です。
画像1 画像1

今日の給食 4月19日(火)

鶏そぼろご飯 味噌けんちん汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
 <6年生のランチルーム給食>
 今日からランチルーム給食が始まりました。ランチルーム給食は、各学年ごと、または学年を越えてランチルームで一緒に給食を食べます。
そしてもう一つのお楽しみは、プレゼントデザートがあることです。今回は、イチゴミルクゼリーにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月18日(月)

スパゲティカレーミートソース じゃが芋とアスパラの炒め物 清見オレンジ 牛乳
 今が旬のアスパラガスを、じゃが芋と合わせて炒め物にしました。
 
画像1 画像1

今日の給食 4月15日(金)

ミルクパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ 牛乳
 ミモザは、春に咲く黄色の小さいお花です。卵をミモザにみたてて、作りました。
画像1 画像1

今日の給食 4月14日(木)

梅若ごはん 新じゃがのそぼろ煮 ごま和え オレンジゼリー 牛乳
 *ごはんが変更になりました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29