今日の給食 5月9日(月)
鶏南蛮うどん ごま和え 抹茶ケーキ 牛乳
新茶の季節、2日も新茶を使用した献立にしましたが、今回は抹茶を使ったケーキを作りました。 また、裏庭と校庭のサクランボが沢山実りましたが、鳥に全部食べられてしまいました・・・残念です。 今日の給食 5月6日(金)
中華ちまき 春雨スープ モンブランピーチ 牛乳
こどもの日メニューで、中華ちまきを入れました。醤油で味付けした餅米に、焼き豚など色々な具材を入れて、竹の皮に包み蒸しました。 今日の給食 5月2日(月)
今日は八十八夜です。茶摘みにちなみ、お茶を使った鳥取県の郷土料理の「竹輪の新茶揚げ」を献立に入れました。天ぷらの衣に、今年採れたお茶の葉と抹茶を混ぜ込みました。
今日の給食 4月28日(木)
サンマーメン 中華風きゅうり マーラーカオ 牛乳
サンマーメンは、横浜発祥の野菜たっぷりのあんかけラーメンです。マラーカオは、中華風蒸しパンです。 今日の給食 4月27日(水) ランチde季節!
みの森特製たけのこごはん 千草焼 うどの金平 でこぽん 牛乳
昨日採れた筍を使い、たけのこご飯にしました。その上に、裏庭で採れたサヤエンドウを散らしました。春の味覚にあふれた献立です。 今日の給食 4月26日(火)
パンプキンパン ヘルシーハンバーグ 粉ふき芋 人参サラダ 牛乳
ヘルシーハンバーグは、豆腐の入ったハンバーグです。新玉葱を入れて作ったトマトソースを仕上げにからめました。 今日の給食 4月25日(月)
豚丼 豆腐の味噌汁 もやしの甘酢和え 牛乳
今日は、赤・黄・緑の3色の食べ物のバランスがとれた献立です。 今日の給食 4月22日(金)
チキンライス ふわふわ卵スープ 清見 牛乳
今日の果物は、清見です。みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。色々な柑橘類が出回っている時期なので、給食にも出していこうと思います。 今日の給食 4月21日(木)
ご飯 味噌汁 鰆の木の芽味噌焼 春野菜の煮物 牛乳
煮物には、ふき・筍・新じゃが・さやえんどうと春が旬の食べ物を入れました。 みの森で採れた筍も一緒に混ぜました。 今日の給食 4月20日(水)
2色サンド(いちごジャム、チーズときゅうり)レンズ豆入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳
野菜スープにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、オレンジ色の小さい豆です。 今日の給食 4月19日(火)
鶏そぼろご飯 味噌けんちん汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
<6年生のランチルーム給食> 今日からランチルーム給食が始まりました。ランチルーム給食は、各学年ごと、または学年を越えてランチルームで一緒に給食を食べます。 そしてもう一つのお楽しみは、プレゼントデザートがあることです。今回は、イチゴミルクゼリーにしました。 今日の給食 4月18日(月)
スパゲティカレーミートソース じゃが芋とアスパラの炒め物 清見オレンジ 牛乳
今が旬のアスパラガスを、じゃが芋と合わせて炒め物にしました。 今日の給食 4月15日(金)
ミルクパン マカロニエビグラタン ミモザサラダ 牛乳
ミモザは、春に咲く黄色の小さいお花です。卵をミモザにみたてて、作りました。 今日の給食 4月14日(木)
梅若ごはん 新じゃがのそぼろ煮 ごま和え オレンジゼリー 牛乳
*ごはんが変更になりました。 〜お知らせ〜 4月14日の献立変更
宮前小特製たけのこご飯は、みの森の筍を使用しています。ですが、今年は生育が遅れているようで、明日予定していました筍ご飯は、変更いたします。
毎日様子を見て、献立にいれていきたいと思います。 明日は、梅若ごはんに変更します。 今日の給食 4月13日(水)
カレーライス 福神漬け 和風サラダ 牛乳
子どもが好きなカレーは、豚骨と鶏がらでスープをとり、カレールウを手作りしています。 今日の給食 4月12日(火)
照り焼きチキンバーガー コーンクリームスープ いちご 牛乳
今日から1年生が給食を食べました。スープを飲みながら、「うまい!」、牛乳が冷たくておいしい!と言いながら楽しく食べていました。 今日の給食 4月8日(金)
五目うどん 一塩野菜 桜団子 牛乳
今日から23年度の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、進級して上手に準備をしていました。 今年度の給食が始まりました
今年度の給食が始まりました。昨年同様、東洋食品(株)と共に安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
小泉チーフをはじめとするスタッフ7名です。給食室での作業がガラス越しから見ることが出来ます。給食がどのよう場所でつくられているか、学校にお寄りの際は、ぜひご覧ください。 |
|