今日の給食 11月7日(月)
きびごはん ジャンボギョウザ 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳
ジャンボギョウザは、1〜3年生で1.6倍、4〜6年生で1.9倍位の大きさです。 サンプルを見に来た1年生が、「おっきいー!」と言っていました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島県 にんにく:青森県 生姜:愛知県 長葱:新潟県 にら:茨城県 白菜:茨城県 人参:青森県 もやし:栃木県 みかん:佐賀県 11月4日(金) 今日の給食
<2年1組のリクエスト給食>
醤油ラーメン 磯香ポテト 一塩野菜 コーヒー牛乳 1組と2組の希望が違っていましたので、別々にしました。 醤油ラーメンの希望が多く、またコーヒー牛乳は、13人もの希望がありました。 2年生のアンケート用紙には、「いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」「心をこめて作ってくれたら、うれしいです。」「毎日給食を楽しみにしています。」など感想が書いていました。このような言葉は、給食調理師さんたちにとって、励みとなります。これからも、楽しみに待ってもらえる給食作りに頑張りたいと思います。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉葱:北海道 もやし:栃木県 人参:青森県 長葱:埼玉県 にら:栃木県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 給食試食会
本年度2回目の給食試食会を開催しました。JA世田谷・目黒の方をお招きし、地産地消のよさについてお話をいただきました。PTAのHPに詳しく掲載されています。
11月2日(水) 今日の給食
きな粉揚げパン ワンタンスープ 3色ナムル りんご 牛乳
本日は給食試食会がありました。今回はJA世田谷目黒の職員の方々をお呼びして、「地産地消」をテーマとしました。世田谷の野菜(人参、長葱、小松菜)を使った給食です。 献立は、保護者の方々から希望が多かった揚げパンです。揚げパンには、長年定番の組み合わせのワンタンスープです。この組み合わせは、他の学校からも聞いたことがありますが、子ども達にはとても人気な組み合わせです。 <今日の食材の産地> 人参:世田谷区瀬田 長葱、小松菜:世田谷区用賀 もやし:栃木県 にら:栃木県 茹で筍:鹿児島県 りんご:山形県 豚肉:鹿児島県 今日の給食 11月1日(火)
大根の葉とじゃこのご飯 おでん 白菜の柚子醤油がけ 柿 牛乳
ご飯の大根とおでんに入っている大根は、裏の畑でできた物も使いました。朝、主事さんに採っていただきました。11種類もの具がはいった温かいおでんです。 <今日の食材の産地> じゃこ:和歌山県 大根:千葉県 じゃが芋:北海道 人参:青森県 白菜:長野県 きゅうり:茨城県 柚子:高知県 柿:和歌山県 今日の給食 10月31日(月)
<ハロウィンメニュー>
メキシカンライス もやしサラダ パンプキンクッキー 牛乳 南瓜のクッキーを手作りしました。大好評でした! < 今日の食材の産地 > 豚肉:鹿児島県 玉葱:北海道 人参:青森県 ピーマン:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 にんにく:青森県 南瓜:北海道 鶏卵:群馬県 10月28日(金) ≪開校記念日お祝い給食≫
≪開校記念日お祝い給食≫
赤飯 お麩のすまし汁 魚の唐揚げ野菜あんかけ ココアプリン 飲むヨーグルト 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。給食も開校記念をお祝いして、特別給食にしました。また地産地消で、東京都八丈島の目鯛と世田谷の小松菜を使いました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島県 目鯛:八丈島 ささげ:岡山県 小松菜:世田谷(桜上水) 人参:北海道 もやし:栃木県 長葱:青森県 にら:茨城県 今日の給食 10月27日(木)
パンプキンハニートースト ポークシチュー 3色サラダ 牛乳
今日は、5年2組と2年2組のランチルーム給食です。お楽しみデザートは、ヨーグルトムースです。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉県 豚骨:鹿児島県 鶏がら: 群馬県 セロリ:青森県 玉葱:北海道 人参 : 北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉県 今日の給食 10月26日(水)
豚肉と青菜のあんかけそば チヂミ りんご 牛乳
<世界の料理給食> 今日は韓国料理・チヂミを食べます。中にはエビやイカなどの魚介類とキムチ、野菜を入れました。外側がぱりっとしていて、内側がもちっとした出来上がりで、たれをつけて食べます。 また今日のりんごは「秋映」という品種で、皮がとても深紅でした。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 北海道 いか : 青森県 えび : インドネシア 生姜 : 愛知県 にんにく:青森県 人参 : 北海道 長葱 : 青森県 小松菜: 群馬県 葉ねぎ: 千葉県 にら : 茨城県 りんご: 長野県 茹で筍: 福岡県 レモン汁: 愛媛県 卵 : 栃木県 今日の給食 10月25日(火)
えらんで!どん(キムチどん、焼き鳥どん)味噌汁 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、備蓄米を食べます。お米が穫れる量は、その年の天候に大きく左右されることがあります。不作の時でも国民の皆さんが、いつでも安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。 今回23年度米飯給食実施回数が、昨年度より上回る条件で無償交付を受けることになりました。 この制度は、毎年6月に100万トンを約5年間蓄えていきます。備蓄の後は動物の飼料として使われます。備蓄米は、玄米のまま大切に低温保管されています。倉庫の中は常に15度に保ち、湿度も一定に維持されています。 日本にとって大事な主食のお米です。ごはんは色々な料理に合わせることができ、栄養のバランスが取りやすいです。ご飯を食べて、健康な体作りをしていきましょう! <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 鶏肉 : 北海道 小松菜 :世田谷区(用賀) 長葱 : 青森県 もやし: 栃木県 きゅうり :群馬県 にんにく: 青森県 玉葱 : 北海道 にら :茨城県 茎わかめ: 鳴門 切干大根:宮崎県 ランチde季節! 10月22日(土)
栗入り吹き寄せごはん 沢煮椀 さんまの梅煮 早生みかん 牛乳
今日はランチde季節!です。秋の味覚の栗とさんま、みかんを献立に取り入れました。また、秋ならではの献立吹き寄せご飯、沢煮椀を食べます。“吹き寄せご飯”は、木の葉が風で「ふきよせ」られたような彩りのご飯です。型抜きの人参を散りばめました。“沢煮椀”は、山間の川に枯れ葉がたまった様子に似ていることや、冬山の猟師が体を温めるために作られた等、色々ないわれがあります。 さんまは、3時間以上かけてコトコト煮ました。骨まで柔らかく、全部食べられます。 <今日の食材の産地> さんま : 北海道 えび : インドネシア 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 鹿児島県 栗 : 茨城県 梅干し : 和歌山県 筍 : 鹿児島県 人参 : 北海道 ごぼう : 青森県 生椎茸 : 山形県 いんげん: 山形県 生姜 : 高知県 みかん : 佐賀県 今日の給食 10月21日(金)
ポークハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 梨 牛乳
<今日の食材の産地> 豚肉 : 茨城県 にんにく: 青森県 玉葱 : 北海道 人参 : 北海道 じゃが芋: 北海道 きゅうり: 埼玉県 梨(新高): 新潟県 今日の給食 10月20日(木)
≪3年1組のリクエスト給食≫
タンメン 鶏肉の唐揚げ フルーツポンチ 牛乳 3年生は1組2組の希望が違っていましたので、別々にしました。1番人気は唐揚げでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 徳島県 豚肉 : 岩手県 生姜 : 高知県 にんにく: 青森県 白菜 : 長野県 人参 : 北海道 もやし: 栃木県 青梗菜: 茨城県 長葱 : 青森県 りんご: 長野県 レモン果汁: 広島県 今日の給食 10月19日(水)
ご飯 べったら漬け ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
今日10月19日の夜、えびす講の前日には、日本橋の宝田恵比寿神社で「べったら市」が開かれてべったら漬けが売り出されます。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。子どもにはなじみがあまりないかもしれませんが、今回献立に入れました。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 徳島県 豚挽肉: 岩手県 キャベツ: 群馬県 人参 : 北海道 大根 : 千葉県 里芋 : 愛媛県 いんげん: 山形県 ひじき : 鹿児島県 鶏卵 : 群馬県 今日の給食 10月18日(火)
和風きのこスパゲティ ごぼうサラダ 芋ようかん 牛乳
芋ようかんは、新献立です。さつま芋を蒸して裏ごしし、寒天と合わせ冷やし固めました。少し柔らかめの仕上がりになってしまいました。子どもたちに感想を聞くと、「スィートポテトみたいだった」と言ってました。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 徳島県 にんにく: 青森県 しめじ : 長野県 生椎茸 : 栃木県 いんげん: 山形県 ごぼう : 青森県 きゅうり: 埼玉県 人参 : 北海道 さつま芋: 千葉県 今日の給食 10月17日(月)
フィッシュタルタルバーガー レンズ豆入り野菜スープ りんご 牛乳
バーガーの魚は、メルルーサという魚です。大西洋岸や太平洋岸、ニュージーランド付近で獲れる魚で、体長が1メートル以上あります。 また今日のリンゴは、陽光という品種で、減農薬の特別栽培の物です。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 茨城県 メルルーサ : ニュージーランド レンズ豆 : 米国 玉葱 : 北海道 人参 : 北海道 セロリ : 長野県 ジャガ芋 : 北海道 キャベツ : 神奈川県 青梗菜 : 茨城県 りんご(陽光): 長野県 今日の給食 10月14日(金)
ご飯 常家豆腐 バンサンスー 柿 牛乳
<世界の料理給食・中国編> 常家豆腐は、家庭料理で生揚げ、肉、野菜の入った煮物です。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 鶏がら: 群馬県 長葱 : 青森県 きゅうり: 群馬県 もやし: 栃木県 人参 : 北海道 柿 : 和歌山県 小松菜: 世田谷区(用賀) 茹で筍: 九州 卵 : 栃木県 今日の給食 10月13日(木)
五目うどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 大学芋 牛乳
今日は「さつま芋の日」です。「久里(くり)四里(より)うまい十三里」ということからきているそうです。 またさつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し広めたことを放送で伝えました。天候不順で米がとれなかった時でも収穫できるなど、人々を飢饉から救った大切な食料でした。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 宮崎県 人参、玉葱 : 北海道 長葱 : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 レモン : 愛媛県 さつま芋 : 千葉県 小松菜 : 群馬県 今日の給食 10月12日(水)
ぶどうパン かぶのスープ マカロニエビグラタン 牛乳
今日は放送で、かぶの栄養について伝えました。放送が流れる前に1年生の教室では、いただきますの後に「かぶがおいしい!」という声が聞かれ、とてもうれしくなりました。 <今日の食材の産地> 玉葱、人参: 北海道 かぶ : 千葉県 鶏肉 : 宮崎県 鶏がら : 群馬県 えび : インドネシア マッシュルーム: 山形県 今日の給食 10月11日(火)
金時入りかきまぜ 味噌汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
<徳島県の郷土料理> “金時のかきまぜ”は、徳島県の郷土料理です。徳島では、五目寿司のことをかきまぜと呼んでいて、ハレの行事の時に食べられています。特に、秋祭りのかきまぜの具には、金時豆やその土地で採れた物を混ぜます。 また寿司酢には、徳島県特産のすだち・柚子などの果汁を搾って、お酢の代わりに使います。ですが、子どもたちにはなじみがなく、いつもの混ぜご飯に比べると残が多かったようです。 <今日の食材の産地> 小松菜 : 世田谷区(用賀) 人参 : 北海道 ごぼう : 青森県 れんこん: 茨城県 いんげん: 長崎県 すだち : 徳島県 卵 : 栃木県 金時豆 : 北海道 青のり : 愛知県 柚子果汁: 高知県 |
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