今日の給食 2月10日(金)
醤油ラーメン 白菜の柚子漬け じゃがバター 牛乳
醤油ラーメンは、6年生4名からリクエストがありました。麺類の中では、ラーメンが1番人気です。チャーシューを手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 刻み昆布:釧路 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:群馬 人参:千葉 長葱:埼玉 にら:栃木 白菜:兵庫 柚子:高知 じゃが芋:北海道 今日の給食 2月9日(木)
<6−1 6−2リクエスト給食>
わかめご飯 鶏の唐揚げ 中華風野菜 アメリカンチーズケーキ りんごジュース 今回は、1組2組とも希望が多かったメニューが同じでした。思えば6年生は、3年生から今までずっと同じリクエストだったと思い出されます。 <今日の食材の産地> 鶏肉:宮崎、徳島 鶏卵:群馬 クリームチーズ:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 きゅうり:熊本 人参:千葉 大根:神奈川 今日の給食 2月8日(水)
豆入りカレーライス 福神漬け かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、カレーに大豆をいれました。 <今日の食材の産地> 人参:世田谷(桜ヶ丘) じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 大豆:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 かぶ:千葉 玉葱:北海道 きゅうり:千葉 今日の給食 2月7日(火)
和風チャーハン 豆腐入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
今日は、みやっこ給食が中止になりました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏卵:群馬 にんにく:青森 長葱:埼玉 人参:千葉 葉ねぎ:福岡 玉葱:北海道 白菜:茨城 青梗菜:茨城 ぽんかん:愛媛 今日の給食 2月6日(月)
豆乳フレンチトースト ミネストローネ グリーンサラダ 牛乳
フレンチトーストの卵液に、牛乳の代わりに豆乳を使いました。 出来上がったトーストのあら熱が冷めたら、1枚ずつ粉砂糖を振りかけました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏卵:群馬 白インゲン豆:北海道 ホールトマト:イタリア じゃが芋:鹿児島 玉葱:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:熊本 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 今日の給食 2月3日(金)
恵方巻き さつま汁 節分豆 牛乳
節分に食べると縁起がよいとされる「恵方巻き」を食べます。給食室では、朝早くから350本以上もの太巻き寿司を作るために準備しました。中の具は、卵焼きときゅうり、桜でんぶ、山ごぼうです。 <今日の食材の産地> 鶏卵:青森 こんにゃく:群馬 鶏肉:鹿児島 きゅうり:群馬 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 さつま芋:千葉 長葱:千葉 今日の給食 2月2日(木)
煮込みうどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳
2月の献立のテーマのひとつは、豆を食べよう!です。豆には色々な種類の豆があり、またその中の大豆は、豆腐や納豆、味噌、豆乳、油揚げ、おから、きな粉と色々な食品に姿を変えて作られたりします。今月は、献立に様々な豆製品をを取り入れました。今日は、油揚げと甘納豆を使いました。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:千葉 長葱:千葉 きゅうり:群馬 生姜:愛知 白菜:群馬 玉葱:北海道 小松菜:群馬 鶏卵:青森 今日の給食 2月1日(水)
鬼退治ごはん けんちん汁 豆乳ゼリーピーチソース
鬼退治ご飯は、節分にちなみ豆と鰯をあわせたメニューです。 <今日の食材の産地> 人参、青首大根、長ネギ、小松菜:世田谷 鰯:銚子 大豆:北海道 こんにゃく:群馬 生姜:愛知 ごぼう:青森 里芋:愛媛 |
|