ランチde季節! 5月19日(木)
グリンピースごはん 味噌汁 鰹の角煮 茹で野菜のレモン醤油がけ 美生柑 牛乳
今日は季節の旬を取り入れた献立・ランチde季節です。グリンピース・鰹・春キャベツ・美生柑を食べます。 今日の給食 5月18日(水)
沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫ 製麺所にお願いしまして、沖縄そばを沖縄県から取り寄せていただきました。スープの取り方も本場を真似て作りました。 フーイリチーは、お麩と野菜を炒め合わせた料理です。沖縄麩の代わりに車麩を使用しました。 ちんすこうは、沖縄県で作られている伝統的な焼き菓子です。小麦粉・砂糖・ラードで作ります。 今日の給食 5月17日(火)
五目チャーハン 鶏肉ときのこのスープ アセロラゼリー 牛乳
5月12日は、アセロラの日でした。沖縄では5月に初収穫が始まるそうで、今が旬の果物です。 今日の給食 5月16日(月)
ご飯 お麩のすまし汁 珍珠丸子(チンジュワンズ) 春雨サラダ 牛乳
≪世界の料理給食≫ 珍珠丸子は、中国料理です。「珍珠」は「真珠」「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりに糯米をつけて蒸すと、糯米が透き通って真珠の様になることから名前がつきました。 今日の給食 5月13日(金)
ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳
≪世界の料理給食≫ ジャンバラヤは、アメリカの料理です。トマトベースのご飯に、野菜・肉・魚介・ソーセージが入っています。 今日の給食 5月12日(木)
きびごはん じゃが芋の味噌汁 飛び魚の磯辺竜田揚げ 五目金平 ニューサマーオレンジ(日向夏) 牛乳
<東京都の食材献立> 飛び魚は、東京都八丈島で捕れました。 今日の給食 5月11日(水)
クロックムッシュフレンチトースト 野菜たっぷりスープ 茹で空豆 牛乳
今日の給食 5月10日(火)
回鍋肉丼 わかめ入り卵スープ きんしょうメロン 牛乳
*今日は4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、ココアゼリーでし た。 今日の給食 5月9日(月)
鶏南蛮うどん ごま和え 抹茶ケーキ 牛乳
新茶の季節、2日も新茶を使用した献立にしましたが、今回は抹茶を使ったケーキを作りました。 また、裏庭と校庭のサクランボが沢山実りましたが、鳥に全部食べられてしまいました・・・残念です。 今日の給食 5月6日(金)
中華ちまき 春雨スープ モンブランピーチ 牛乳
こどもの日メニューで、中華ちまきを入れました。醤油で味付けした餅米に、焼き豚など色々な具材を入れて、竹の皮に包み蒸しました。 今日の給食 5月2日(月)
今日は八十八夜です。茶摘みにちなみ、お茶を使った鳥取県の郷土料理の「竹輪の新茶揚げ」を献立に入れました。天ぷらの衣に、今年採れたお茶の葉と抹茶を混ぜ込みました。
今日の給食 4月28日(木)
サンマーメン 中華風きゅうり マーラーカオ 牛乳
サンマーメンは、横浜発祥の野菜たっぷりのあんかけラーメンです。マラーカオは、中華風蒸しパンです。 今日の給食 4月27日(水) ランチde季節!
みの森特製たけのこごはん 千草焼 うどの金平 でこぽん 牛乳
昨日採れた筍を使い、たけのこご飯にしました。その上に、裏庭で採れたサヤエンドウを散らしました。春の味覚にあふれた献立です。 今日の給食 4月26日(火)
パンプキンパン ヘルシーハンバーグ 粉ふき芋 人参サラダ 牛乳
ヘルシーハンバーグは、豆腐の入ったハンバーグです。新玉葱を入れて作ったトマトソースを仕上げにからめました。 今日の給食 4月25日(月)
豚丼 豆腐の味噌汁 もやしの甘酢和え 牛乳
今日は、赤・黄・緑の3色の食べ物のバランスがとれた献立です。 今日の給食 4月22日(金)
チキンライス ふわふわ卵スープ 清見 牛乳
今日の果物は、清見です。みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。色々な柑橘類が出回っている時期なので、給食にも出していこうと思います。 今日の給食 4月21日(木)
ご飯 味噌汁 鰆の木の芽味噌焼 春野菜の煮物 牛乳
煮物には、ふき・筍・新じゃが・さやえんどうと春が旬の食べ物を入れました。 みの森で採れた筍も一緒に混ぜました。 今日の給食 4月20日(水)
2色サンド(いちごジャム、チーズときゅうり)レンズ豆入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳
野菜スープにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、オレンジ色の小さい豆です。 今日の給食 4月19日(火)
鶏そぼろご飯 味噌けんちん汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
<6年生のランチルーム給食> 今日からランチルーム給食が始まりました。ランチルーム給食は、各学年ごと、または学年を越えてランチルームで一緒に給食を食べます。 そしてもう一つのお楽しみは、プレゼントデザートがあることです。今回は、イチゴミルクゼリーにしました。 今日の給食 4月18日(月)
スパゲティカレーミートソース じゃが芋とアスパラの炒め物 清見オレンジ 牛乳
今が旬のアスパラガスを、じゃが芋と合わせて炒め物にしました。 |
|