今日の給食 9月26日(月)
里芋ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 小松菜のごま和え 巨峰 牛乳
5年生の八ヶ岳体験教室にちなみ、給食でも今日と明日は、山梨県の食材と料理を取り入れました。今日は、山梨県産の巨峰を食べます。 また、3年2組と6年2組のランチルーム給食では、巨峰を使ってブドウゼリーを作りました。 <今日の食の産地> 小松菜 : 世田谷(桜ヶ丘) 巨峰 : 山梨県 里芋 : 埼玉県 しめじ : 長野県 あさつき: 福岡県 生姜 : 愛知県 もやし : 栃木県 人参 : 北海道 鯖 : ノルウェー 今日の給食 9月22日(木)
スパゲティアラビアータ コールスローサラダ フルーツジュレ 牛乳
アラビアータは、イタリア料理で「怒りんぼ」という意味があります。唐辛子が入っているので、食べるとまるでカッカと怒っているような顔になるから、この名前がつきました。給食のスパゲティは、唐辛子が入っていますが辛くないです。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉 : 徳島県 にんにく : 青森県 玉葱 : 兵庫県 パセリ : 長野県 人参 : 北海道 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 山梨県 茄子 : 埼玉県 今日の給食 9月21日(水)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
<お彼岸献立・宮城県の郷土料理> おはぎのあんこを豆から時間をかけてコトコト煮ました。甘さをおさえた手作りのあんこをひとつひとつ握っていきました。 また「おくずがけ」は、宮城県の郷土料理でお彼岸やお盆の時に食べられています。白石温麺という麺が入り、とろみをつけた具沢山の汁物です。 <今日の食材の産地> 小豆 : 北海道 温麺 : 宮城県白石 白滝 : 群馬県 ごぼう: 青森県 人参 : 北海道 里芋 : 千葉県(八街) いんげん:山梨県 きゅうり:群馬県 今日の給食 9月20日(火)
きびご飯 麩の味噌汁 豆腐の真砂揚げ ひじきの煮物 牛乳
<敬老の日献立> 真砂揚げの「まさご」は、細かい砂という意味があり、たくさんの具を砂のように細かくして混ぜて揚げた料理です。また9月15日は、老人の日で、ひじきの日でもあります。「ひじきをもっと食べて、健康に長生きしてください」との願いがこめられています。 また主事さんが、裏の畑から大根の葉を間引きするために採り、それを使ってふりかけを作りました。 <給食の食材の産地> 大根の葉 : 学校の裏庭 ちりめんじゃこ: 和歌山県 エビ : タイ 鶏挽肉 : 徳島県 えのき茸 : 新潟県 長葱 : 青森県 人参 : 北海道 長いも : 青森県 こんにゃく: 群馬県 大豆 : 北海道 ひじき : 鹿児島県 今日の給食 9月16日(金)
パインパン ピーマンの肉詰めフライ コーンサラダ トマト
今日は、ピーマン・トマト・サラダと野菜が豊富なメニューでしたが、ピーマンもフライにすると、子どもたちも良く食べていました。 <今日の食材の産地> 豚挽肉 : 鹿児島県 ピーマン: 茨城県 玉葱 : 北海道 きゅうり: 長野県 トマト : 北海道 卵 : 栃木県 ホールコーン: 国産使用(十勝) 今日の給食 9月15日(木)
パエリア
冷たい南瓜のスープ 果物 牛乳 <給食の食材の産地> 鶏モモ肉 : 青森県 鶏がら : 群馬県 いか : 青森県 えび : インドネシア にんにく : 青森県 玉葱 : 北海道 ズッキーニ: 長野県 人参 : 北海道 ピーマン : 茨城県 赤ピーマン: 高知県 南瓜 : 北海道 りんご : 長野県 今日の給食 9月14日(水)
ごはん 味付け海苔 いなだの南部焼き じゃが芋の金平 一塩野菜 牛乳
*いなだの南部焼きは、オーブンの故障で煮付けに変更しました。 いなだは、ブリの幼魚です。ブリは、体長によって、呼び名が変わる出世魚です。 <今日の食材の産地> いなだ : 昨年千葉県銚子で水揚げされ、佐賀県で加工 豚肉 : 鹿児島県 生姜 : 愛知県 ごぼう : 青森県 人参 : 北海道 じゃが芋: 北海道 キャベツ: 群馬県 みやっこ給食(1)
2ヶ月ぶりです。15日(木)のみやっこタイムで遊ぶ内容を相談しました。
今日の給食 9月13日(火)
ヘルシーキーマカレー グリーンサラダ 梨 牛乳
≪みやっこ給食≫ ヘルシーの意味は・・いつものキーマカレーは、豚挽肉と牛挽肉を使用しますが、今日は豚挽肉と、豆腐と大豆をミンチにして混ぜました。 <今日の食材の産地> 豚挽肉 : 鹿児島県 鶏がら : 群馬県 大豆 : 北海道 にんにく: 青森県 玉葱 : 北海道 セロリ : 長野県 人参 : 長野県 生姜 : 愛知県 キャベツ: 群馬県 きゅうり: 長野県 いんげん: 青森県 梨 : 長野県 今日の給食 9月12日(月)
けんちんうどん 千草和え えらんで!団子(きなこ、甘辛)
≪十五夜献立≫ 今日9月12日は、十五夜です。お月見団子にちなみ、団子をきな粉と甘辛から選んで食べるセレクトメニューにしました。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 鹿児島県 人参 : 北海道 大根 : 北海道 里芋 : 宮城県 長葱 : 青森県 生姜 : 愛知県 小松菜 : 群馬県 卵 : 栃木県 干し椎茸: 九州 ランチde季節! 9月9日(金)
さつま芋ごはん なめこの味噌汁 さんまの塩焼き 菊花和え プルーン 牛乳
旬のさつま芋・さんま・プルーンを献立に取り入れました。 また、今日9月9日は「重陽の節句」で、「菊の節句」とも言います。給食では、菊の花をお浸しに入れました。 <今日の食材の産地> さんま : 北海道 さつま芋 : 千葉県 なめこ : 山形県 レモン : 高知県 白菜 : 長野県 小松菜 : 埼玉県 えのき茸 : 新潟県 人参 : 北海道 長葱 : 青森県 干し菊 : 青森県 プルーン : 山梨県 今日の給食 9月8日(木)
ジューシー ゴーヤチャンプル パインヨーグルト 牛乳
≪沖縄県の料理≫ “ジューシー”は炊き込みご飯、“チャンプル”は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があり、色々な食材を混ぜて炒めた料理です。ゴーヤの苦さが苦手という人も多いので、チップス風に揚げて混ぜました。 今日は、学校のゴーヤも入れました。また、裏庭になった南瓜と一緒に手にとって見られるように、サンプル横に飾りました。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 岩手県 いんげん : 青森県 人参 : 北海道 もやし : 栃木県 にら : 群馬県 ゴーヤ : 鹿児島県 茹で筍 : 鹿児島県 刻み昆布 : 北海道(釧路) 卵 : 群馬県 今日の給食 9月7日(水)
ミルクパン ポテトチーズオムレツ 3色サラダ ジェノベーゼ 牛乳
<世界の料理給食> ジェノベーゼは、イタリアのジェノバの料理です。ジェノバは、バジルの名産地です。バジル・にんにく・オリーブオイル・粉チーズでソースを作り、スパゲティにからめました。新メニューでしたが、子どもたちもよく食べていました。 <今日の食材の産地> 卵 : 群馬県 鶏がら : 群馬県 玉葱 : 兵庫県 パセリ : 長野県 トマト : 青森県 きゅうり : 宮城県(仙南) にんにく : 青森県 バジル : 青森県 メークイン: 北海道 今日の給食 9月6日(火)
高菜ご飯 タイエーピン 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
<熊本県の料理献立> タイエーピンは、「太平燕」と書き、中国から伝わりました。とても具だくさんなのが特徴で、今回12種類もの具を入れました。 <今日の食材の産地> 高菜漬け : 佐賀県 豚肉 : 岩手県 生姜 : 高知県 玉葱 : 兵庫県 人参 : 北海道 キャベツ : 山梨県 長葱 : 茨城県 じゃこ : 茨城県 いか : 青森県 えび : 台湾 今日の給食 9月5日(月)
麻婆焼きそば 蒸しとうもろこし もろきゅう 牛乳
麻婆焼きそばは、茄子と豆腐の両方が入ったあんかけを麺にかけました。またもろきゅうは、今回“もぎりきゅうり”という若採りした曲がりきゅうりを使用しました。 <今日の食材の産地> 豚挽肉 : 千葉県 生姜 : 高知県 にんにく : 青森県 人参 : 北海道 長葱 : 茨城県 とうもろこし: 岩手県 きゅうり : 青森県 茄子 : 埼玉県 今日の給食 9月2日(金)
梅ご飯 冬瓜スープ トビウオシュウマイ 糸寒天のごま和え 牛乳
今日は、東京都の食材献立です。トビウオと糸寒天は、東京都八丈島でとれました。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ 糸寒天 : 東京都 冬瓜 : 愛知県 人参 : 北海道 わけぎ : 千葉県 生姜 : 愛知県 玉葱 : 兵庫県 もやし : 栃木県 きゅうり: 長野県 鶏肉 : 鹿児島県 今日の給食 9月1日(木)
マーガリンパン アリゾナステーキ コーンポテト キャベツソテー デラウェア 牛乳
夏バテ予防献立です。豚肉は、元気パワーの栄養素ビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 にんにく : 青森県 じゃが芋 : 北海道 さやいんげん: 青森県 人参 : 北海道 キャベツ : 群馬県 デラウェア : 山形県 今日の給食 8月31日(水)
α米炊き込みご飯 すいとん汁 フルーツポンチ 麦茶
今日は引き取り訓練にあわせて、給食もα米の炊き込みご飯と、缶詰を使ったフルーツポンチにしました。α米炊き込みご飯は、本来ビニール袋に熱湯と合わせて作りますが、今回は作り方は同じで、釜で保温しました。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 人参 : 北海道 大根 : 北海道 玉葱 : 兵庫県 ごぼう : 青森県 長葱 : 青森県 小松菜 : 群馬県 今日の給食 8月30日(火)
豚丼 小松菜の味噌汁 ごまだれ豆腐サラダ 牛乳
新メニューのごまだれ豆腐サラダをいれました。豆腐を茹でて冷まし、野菜とごまだれと和えます。豆腐の形を壊さないよう気をつけました。 また、今日から『食育クイズ』(3択クイズ)を始めました。〜夏の疲れた体に、食べると元気になる食べ物はなんでしょうか?〜答えは今日給食で食べた、豚肉です。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 人参 : 北海道 玉葱 : 兵庫県 生姜 : 愛知県 きゅうり: 長野県 えのき茸: 新潟県 もやし : 栃木県 にんにく: 青森県 長葱 : 青森県 小松菜 : 群馬県 今日の給食 8月29日(月)
冷やしつけ麺 かき揚げ(2種類)一塩野菜 スイカ 牛乳
暑いときに、冷たい料理をおいしく食べていただくために、つけ汁を氷水で冷やしました。また、色々な具を入れて、2種類のかき揚げをつけました。 いつもと変わった様子に、おいしそう!という声も聞かれました。 <今日の食材の産地> 卵 : 栃木県 エビ : 台湾 長葱 : 青森県 玉葱 : 北海道 人参 : 北海道 ごぼう : 青森県 いんげん : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 長野県 スイカ : 長野県 |
|