今日の給食 11月17日(木)
<青森県の郷土料理>
こぎつねごはん けの汁 焼きリンゴ 牛乳 けの汁は、400年前から津軽に伝わる汁で、粥の汁がなまって、「けの汁」となりました。材料を全てかのこ切りした、7種類以上の具がはいった味噌汁です。 また、りんごは青森県の「百年紅玉」という名前のりんごを使いました。 八王子から大根が届きました。 <今日の食材の産地> 大根:八王子(とうきょう元気農場) 百年紅玉:青森 大豆:北海道 ちりめんじゃこ:和歌山 鶏肉:徳島 人参:千葉 ごぼう:青森 今日の給食 11月16日(水)
ご飯 ほっけの塩焼き 大根と豚肉の煮物 ブロッコリーのマヨネーズ添え ラフランス 牛乳
今日は、世田谷で採れた野菜、大根と人参を食べます。豚肉とだし、醤油、砂糖で柔らかく煮た素朴な味でしたが、よく食べていました。 <今日の食材の産地> 大根:世田谷(桜上水) 人参:世田谷(用賀) しまほっけ:アメリカ 豚肉:茨城 ブロッコリー:新潟 ラフランス:山形 今日の給食 11月15日(火)
<愛知県の郷土料理>
味噌きしめん 手羽先揚げ 鬼まんじゅう 牛乳 3品とも愛知県の郷土料理です。きしめんは、平たい形の麺で、昔きじの肉を使っていたので「きじめん」が「きしめん」になったことや、紀州のお殿様がおみやげに持ってきたのが変化して「きしめん」になったそうです。 また鬼まんじゅうは、角切りさつまいもがゴツゴツしていて鬼や金棒に似ていることから名前がつきました。 今日は、八王子の野菜と小麦粉(地粉)が届きました。昔八王子は小麦の産地でした。現在生産は、少なくなってきました。襖の色が少し残っている自然な色で、とてもおいしい蒸しパンができました。 <今日の食材の産地> 大根(葉)、小麦粉(地粉):八王子 豚肉:鹿児島 手羽先:群馬 白菜:茨城 人参:千葉 長葱:新潟 にんにく:青森県 さつま芋:茨城 今日の給食 11月14日(月)
卵トースト クリームシチュー かぶのサラダ ヨーグルト
<冬の野菜を食べよう!> この時期根菜類や葉物など、体を温める野菜が多く出回ります。今日は旬の野菜の蕪を食べます。 また、明日から八王子の「とうきょう元気農場」から新鮮な野菜が届く予定です。野菜パワーで、寒さや風邪に負けない体を作っていきたいものです。 <今日の食材の産地> 豚肉:茨城 鶏卵:群馬 白インゲン豆:北海道 玉葱:北海道 パセリ:福岡 人参:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:長野 蕪:千葉 きゅうり:埼玉 今日の給食 11月11日(金)
ごはん さけのチャンチャン焼き じゃがバター 紫花豆煮 牛乳
<北海道の郷土料理給食> 今日11月11日は、鮭の日です。さけは、漢字で魚へんで十一、十一と書いて「鮭」と書くことからきています。 <今日の食材の産地> 鮭、紫花豆、じゃが芋、玉葱、人参:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 今日の給食 11月10日(木)
<2年2組のリクエスト給食>
ごはん ハンバーグ 野菜サラダ フルーツポンチ 牛乳 ご飯の献立の希望が多かったでした。また、書いたアンケートを見ると、ごはん・肉・野菜の組み合わせの人が多く、バランスが多いメニューが多く感心しました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 牛挽き肉:鹿児島 卵:栃木 玉葱:北海道 人参:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 レモン汁:愛媛 世界の料理給食 11月9日(水)
ガーリックトースト ブイヤベース グリーンサラダ りんご 牛乳
世界の料理給食・フランス編です。ブイヤベースを食べます。本来、沢山の魚介類をサフラン・ハーブで味付けされた物ですが、今回トマトベースに仕上げました。とてもコクのあるスープに仕上がりました。 <今日の食材の産地> メルルーサ:ニュージーランド いか:青森県 えび:台湾 あさり:千葉県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 今日の給食 11月8日(火)
クリームスープスパゲティ 人参サラダ 紅茶ケーキ 牛乳
<今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島県 鶏ガラ:群馬県 卵:栃木県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 今日の給食 11月7日(月)
きびごはん ジャンボギョウザ 春雨入り野菜炒め みかん 牛乳
ジャンボギョウザは、1〜3年生で1.6倍、4〜6年生で1.9倍位の大きさです。 サンプルを見に来た1年生が、「おっきいー!」と言っていました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島県 にんにく:青森県 生姜:愛知県 長葱:新潟県 にら:茨城県 白菜:茨城県 人参:青森県 もやし:栃木県 みかん:佐賀県 11月4日(金) 今日の給食
<2年1組のリクエスト給食>
醤油ラーメン 磯香ポテト 一塩野菜 コーヒー牛乳 1組と2組の希望が違っていましたので、別々にしました。 醤油ラーメンの希望が多く、またコーヒー牛乳は、13人もの希望がありました。 2年生のアンケート用紙には、「いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」「心をこめて作ってくれたら、うれしいです。」「毎日給食を楽しみにしています。」など感想が書いていました。このような言葉は、給食調理師さんたちにとって、励みとなります。これからも、楽しみに待ってもらえる給食作りに頑張りたいと思います。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 生姜:高知県 玉葱:北海道 もやし:栃木県 人参:青森県 長葱:埼玉県 にら:栃木県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 給食試食会
本年度2回目の給食試食会を開催しました。JA世田谷・目黒の方をお招きし、地産地消のよさについてお話をいただきました。PTAのHPに詳しく掲載されています。
11月2日(水) 今日の給食
きな粉揚げパン ワンタンスープ 3色ナムル りんご 牛乳
本日は給食試食会がありました。今回はJA世田谷目黒の職員の方々をお呼びして、「地産地消」をテーマとしました。世田谷の野菜(人参、長葱、小松菜)を使った給食です。 献立は、保護者の方々から希望が多かった揚げパンです。揚げパンには、長年定番の組み合わせのワンタンスープです。この組み合わせは、他の学校からも聞いたことがありますが、子ども達にはとても人気な組み合わせです。 <今日の食材の産地> 人参:世田谷区瀬田 長葱、小松菜:世田谷区用賀 もやし:栃木県 にら:栃木県 茹で筍:鹿児島県 りんご:山形県 豚肉:鹿児島県 今日の給食 11月1日(火)
大根の葉とじゃこのご飯 おでん 白菜の柚子醤油がけ 柿 牛乳
ご飯の大根とおでんに入っている大根は、裏の畑でできた物も使いました。朝、主事さんに採っていただきました。11種類もの具がはいった温かいおでんです。 <今日の食材の産地> じゃこ:和歌山県 大根:千葉県 じゃが芋:北海道 人参:青森県 白菜:長野県 きゅうり:茨城県 柚子:高知県 柿:和歌山県 今日の給食 10月31日(月)
<ハロウィンメニュー>
メキシカンライス もやしサラダ パンプキンクッキー 牛乳 南瓜のクッキーを手作りしました。大好評でした! < 今日の食材の産地 > 豚肉:鹿児島県 玉葱:北海道 人参:青森県 ピーマン:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 にんにく:青森県 南瓜:北海道 鶏卵:群馬県 10月28日(金) ≪開校記念日お祝い給食≫
≪開校記念日お祝い給食≫
赤飯 お麩のすまし汁 魚の唐揚げ野菜あんかけ ココアプリン 飲むヨーグルト 10月29日は、宮前小学校の開校記念日です。給食も開校記念をお祝いして、特別給食にしました。また地産地消で、東京都八丈島の目鯛と世田谷の小松菜を使いました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島県 目鯛:八丈島 ささげ:岡山県 小松菜:世田谷(桜上水) 人参:北海道 もやし:栃木県 長葱:青森県 にら:茨城県 今日の給食 10月27日(木)
パンプキンハニートースト ポークシチュー 3色サラダ 牛乳
今日は、5年2組と2年2組のランチルーム給食です。お楽しみデザートは、ヨーグルトムースです。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉県 豚骨:鹿児島県 鶏がら: 群馬県 セロリ:青森県 玉葱:北海道 人参 : 北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉県 今日の給食 10月26日(水)
豚肉と青菜のあんかけそば チヂミ りんご 牛乳
<世界の料理給食> 今日は韓国料理・チヂミを食べます。中にはエビやイカなどの魚介類とキムチ、野菜を入れました。外側がぱりっとしていて、内側がもちっとした出来上がりで、たれをつけて食べます。 また今日のりんごは「秋映」という品種で、皮がとても深紅でした。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 北海道 いか : 青森県 えび : インドネシア 生姜 : 愛知県 にんにく:青森県 人参 : 北海道 長葱 : 青森県 小松菜: 群馬県 葉ねぎ: 千葉県 にら : 茨城県 りんご: 長野県 茹で筍: 福岡県 レモン汁: 愛媛県 卵 : 栃木県 今日の給食 10月25日(火)
えらんで!どん(キムチどん、焼き鳥どん)味噌汁 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
今日は、備蓄米を食べます。お米が穫れる量は、その年の天候に大きく左右されることがあります。不作の時でも国民の皆さんが、いつでも安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。 今回23年度米飯給食実施回数が、昨年度より上回る条件で無償交付を受けることになりました。 この制度は、毎年6月に100万トンを約5年間蓄えていきます。備蓄の後は動物の飼料として使われます。備蓄米は、玄米のまま大切に低温保管されています。倉庫の中は常に15度に保ち、湿度も一定に維持されています。 日本にとって大事な主食のお米です。ごはんは色々な料理に合わせることができ、栄養のバランスが取りやすいです。ご飯を食べて、健康な体作りをしていきましょう! <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 鶏肉 : 北海道 小松菜 :世田谷区(用賀) 長葱 : 青森県 もやし: 栃木県 きゅうり :群馬県 にんにく: 青森県 玉葱 : 北海道 にら :茨城県 茎わかめ: 鳴門 切干大根:宮崎県 ランチde季節! 10月22日(土)
栗入り吹き寄せごはん 沢煮椀 さんまの梅煮 早生みかん 牛乳
今日はランチde季節!です。秋の味覚の栗とさんま、みかんを献立に取り入れました。また、秋ならではの献立吹き寄せご飯、沢煮椀を食べます。“吹き寄せご飯”は、木の葉が風で「ふきよせ」られたような彩りのご飯です。型抜きの人参を散りばめました。“沢煮椀”は、山間の川に枯れ葉がたまった様子に似ていることや、冬山の猟師が体を温めるために作られた等、色々ないわれがあります。 さんまは、3時間以上かけてコトコト煮ました。骨まで柔らかく、全部食べられます。 <今日の食材の産地> さんま : 北海道 えび : インドネシア 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 鹿児島県 栗 : 茨城県 梅干し : 和歌山県 筍 : 鹿児島県 人参 : 北海道 ごぼう : 青森県 生椎茸 : 山形県 いんげん: 山形県 生姜 : 高知県 みかん : 佐賀県 今日の給食 10月21日(金)
ポークハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 梨 牛乳
<今日の食材の産地> 豚肉 : 茨城県 にんにく: 青森県 玉葱 : 北海道 人参 : 北海道 じゃが芋: 北海道 きゅうり: 埼玉県 梨(新高): 新潟県 |
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