今日の給食 9月14日(水)
ごはん 味付け海苔 いなだの南部焼き じゃが芋の金平 一塩野菜 牛乳
*いなだの南部焼きは、オーブンの故障で煮付けに変更しました。 いなだは、ブリの幼魚です。ブリは、体長によって、呼び名が変わる出世魚です。 <今日の食材の産地> いなだ : 昨年千葉県銚子で水揚げされ、佐賀県で加工 豚肉 : 鹿児島県 生姜 : 愛知県 ごぼう : 青森県 人参 : 北海道 じゃが芋: 北海道 キャベツ: 群馬県 みやっこ給食(1)
2ヶ月ぶりです。15日(木)のみやっこタイムで遊ぶ内容を相談しました。
今日の給食 9月13日(火)
ヘルシーキーマカレー グリーンサラダ 梨 牛乳
≪みやっこ給食≫ ヘルシーの意味は・・いつものキーマカレーは、豚挽肉と牛挽肉を使用しますが、今日は豚挽肉と、豆腐と大豆をミンチにして混ぜました。 <今日の食材の産地> 豚挽肉 : 鹿児島県 鶏がら : 群馬県 大豆 : 北海道 にんにく: 青森県 玉葱 : 北海道 セロリ : 長野県 人参 : 長野県 生姜 : 愛知県 キャベツ: 群馬県 きゅうり: 長野県 いんげん: 青森県 梨 : 長野県 今日の給食 9月12日(月)
けんちんうどん 千草和え えらんで!団子(きなこ、甘辛)
≪十五夜献立≫ 今日9月12日は、十五夜です。お月見団子にちなみ、団子をきな粉と甘辛から選んで食べるセレクトメニューにしました。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 鹿児島県 人参 : 北海道 大根 : 北海道 里芋 : 宮城県 長葱 : 青森県 生姜 : 愛知県 小松菜 : 群馬県 卵 : 栃木県 干し椎茸: 九州 ランチde季節! 9月9日(金)
さつま芋ごはん なめこの味噌汁 さんまの塩焼き 菊花和え プルーン 牛乳
旬のさつま芋・さんま・プルーンを献立に取り入れました。 また、今日9月9日は「重陽の節句」で、「菊の節句」とも言います。給食では、菊の花をお浸しに入れました。 <今日の食材の産地> さんま : 北海道 さつま芋 : 千葉県 なめこ : 山形県 レモン : 高知県 白菜 : 長野県 小松菜 : 埼玉県 えのき茸 : 新潟県 人参 : 北海道 長葱 : 青森県 干し菊 : 青森県 プルーン : 山梨県 今日の給食 9月8日(木)
ジューシー ゴーヤチャンプル パインヨーグルト 牛乳
≪沖縄県の料理≫ “ジューシー”は炊き込みご飯、“チャンプル”は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があり、色々な食材を混ぜて炒めた料理です。ゴーヤの苦さが苦手という人も多いので、チップス風に揚げて混ぜました。 今日は、学校のゴーヤも入れました。また、裏庭になった南瓜と一緒に手にとって見られるように、サンプル横に飾りました。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 岩手県 いんげん : 青森県 人参 : 北海道 もやし : 栃木県 にら : 群馬県 ゴーヤ : 鹿児島県 茹で筍 : 鹿児島県 刻み昆布 : 北海道(釧路) 卵 : 群馬県 今日の給食 9月7日(水)
ミルクパン ポテトチーズオムレツ 3色サラダ ジェノベーゼ 牛乳
<世界の料理給食> ジェノベーゼは、イタリアのジェノバの料理です。ジェノバは、バジルの名産地です。バジル・にんにく・オリーブオイル・粉チーズでソースを作り、スパゲティにからめました。新メニューでしたが、子どもたちもよく食べていました。 <今日の食材の産地> 卵 : 群馬県 鶏がら : 群馬県 玉葱 : 兵庫県 パセリ : 長野県 トマト : 青森県 きゅうり : 宮城県(仙南) にんにく : 青森県 バジル : 青森県 メークイン: 北海道 今日の給食 9月6日(火)
高菜ご飯 タイエーピン 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
<熊本県の料理献立> タイエーピンは、「太平燕」と書き、中国から伝わりました。とても具だくさんなのが特徴で、今回12種類もの具を入れました。 <今日の食材の産地> 高菜漬け : 佐賀県 豚肉 : 岩手県 生姜 : 高知県 玉葱 : 兵庫県 人参 : 北海道 キャベツ : 山梨県 長葱 : 茨城県 じゃこ : 茨城県 いか : 青森県 えび : 台湾 今日の給食 9月5日(月)
麻婆焼きそば 蒸しとうもろこし もろきゅう 牛乳
麻婆焼きそばは、茄子と豆腐の両方が入ったあんかけを麺にかけました。またもろきゅうは、今回“もぎりきゅうり”という若採りした曲がりきゅうりを使用しました。 <今日の食材の産地> 豚挽肉 : 千葉県 生姜 : 高知県 にんにく : 青森県 人参 : 北海道 長葱 : 茨城県 とうもろこし: 岩手県 きゅうり : 青森県 茄子 : 埼玉県 今日の給食 9月2日(金)
梅ご飯 冬瓜スープ トビウオシュウマイ 糸寒天のごま和え 牛乳
今日は、東京都の食材献立です。トビウオと糸寒天は、東京都八丈島でとれました。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ 糸寒天 : 東京都 冬瓜 : 愛知県 人参 : 北海道 わけぎ : 千葉県 生姜 : 愛知県 玉葱 : 兵庫県 もやし : 栃木県 きゅうり: 長野県 鶏肉 : 鹿児島県 今日の給食 9月1日(木)
マーガリンパン アリゾナステーキ コーンポテト キャベツソテー デラウェア 牛乳
夏バテ予防献立です。豚肉は、元気パワーの栄養素ビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 にんにく : 青森県 じゃが芋 : 北海道 さやいんげん: 青森県 人参 : 北海道 キャベツ : 群馬県 デラウェア : 山形県 今日の給食 8月31日(水)
α米炊き込みご飯 すいとん汁 フルーツポンチ 麦茶
今日は引き取り訓練にあわせて、給食もα米の炊き込みご飯と、缶詰を使ったフルーツポンチにしました。α米炊き込みご飯は、本来ビニール袋に熱湯と合わせて作りますが、今回は作り方は同じで、釜で保温しました。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 人参 : 北海道 大根 : 北海道 玉葱 : 兵庫県 ごぼう : 青森県 長葱 : 青森県 小松菜 : 群馬県 今日の給食 8月30日(火)
豚丼 小松菜の味噌汁 ごまだれ豆腐サラダ 牛乳
新メニューのごまだれ豆腐サラダをいれました。豆腐を茹でて冷まし、野菜とごまだれと和えます。豆腐の形を壊さないよう気をつけました。 また、今日から『食育クイズ』(3択クイズ)を始めました。〜夏の疲れた体に、食べると元気になる食べ物はなんでしょうか?〜答えは今日給食で食べた、豚肉です。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 人参 : 北海道 玉葱 : 兵庫県 生姜 : 愛知県 きゅうり: 長野県 えのき茸: 新潟県 もやし : 栃木県 にんにく: 青森県 長葱 : 青森県 小松菜 : 群馬県 今日の給食 8月29日(月)
冷やしつけ麺 かき揚げ(2種類)一塩野菜 スイカ 牛乳
暑いときに、冷たい料理をおいしく食べていただくために、つけ汁を氷水で冷やしました。また、色々な具を入れて、2種類のかき揚げをつけました。 いつもと変わった様子に、おいしそう!という声も聞かれました。 <今日の食材の産地> 卵 : 栃木県 エビ : 台湾 長葱 : 青森県 玉葱 : 北海道 人参 : 北海道 ごぼう : 青森県 いんげん : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 長野県 スイカ : 長野県 今日の給食 8月26日(金)
シーフードカレーライス トマトのドレッシングソース 冷凍アップル 牛乳
今日から給食が始まりました。残暑厳しく、長い休みの生活に慣れた体と心を、給食をしっかり食べて切り替えていってほしいです。 また、今日からトレイとサラダなどを入れるカップが新しくなりました。トレイは、目黒区の小学校全校がピンクで統一されました。みんなが使う食器を、大事に扱っていきたいです。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 千葉県 いか : 青森県 えび : 台湾 人参・ジャガ芋 : 北海道 玉葱 : 兵庫県 にんにく : 青森県 生姜 : 高知県 トマト : 青森県 冷凍アップル : 青森県 ランチde季節! 7月20日(水)
うなぎごはん 冬瓜スープ ミルクくず餅 牛乳
21日の「土用の丑の日」にちなみ、うなぎを献立に取り入れました。「土用の丑の日」は、1年で1番暑い時期で夏バテしやすい時です。そんな暑い夏を乗り切る為に、栄養豊富なうなぎを昔から食べられていたことを、放送で伝えました。 本日のうなぎは、愛知県産です。 今日の給食 7月19日(火)
スパゲティ夏野菜ソース グリーンサラダ メロン 牛乳
今日は世田谷区の野菜・茄子を使った献立です。 今日の給食 7月15日(金)
冷やしスープ茶漬け 韓国風肉じゃが 黒糖大豆 牛乳
スープ茶漬けのふりかけには、わかめ・塩鮭を天火で焼いてほぐした物・ちりめんじゃこ・ごま・あられ・刻み海苔を混ぜ合わせました。宗田鰹節でだしをとったスープを冷やしてご飯にかけて食べます。 また、韓国風肉じゃがには、コチュジャンを調味料に加えました。 本日の牛肉は、九州産の物を使用しています。 世界の料理給食 7月14日(木)
ナシゴレン(目玉焼き) 茹で枝豆 ブルーベリーヨーグルト 牛乳
ナシゴレンは、インドネシアの料理です。マレー語でナシは「ごはん」ゴレンは「揚げる」という意味があります。暑い国独特の調味料を使用しますが、給食用に辛さを抑え食べやすいようにしています。 今日の給食 7月13日(水)
<4年生のリクエスト給食>
ガーリックトースト コーンクリームスープ じゃがバター ジョア *雪見大福がつきます。 |
|