今日の給食 10月14日(金)
ご飯 常家豆腐 バンサンスー 柿 牛乳
<世界の料理給食・中国編> 常家豆腐は、家庭料理で生揚げ、肉、野菜の入った煮物です。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 鶏がら: 群馬県 長葱 : 青森県 きゅうり: 群馬県 もやし: 栃木県 人参 : 北海道 柿 : 和歌山県 小松菜: 世田谷区(用賀) 茹で筍: 九州 卵 : 栃木県 今日の給食 10月13日(木)
五目うどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 大学芋 牛乳
今日は「さつま芋の日」です。「久里(くり)四里(より)うまい十三里」ということからきているそうです。 またさつま芋は、江戸時代に青木昆陽という学者が関東で栽培し広めたことを放送で伝えました。天候不順で米がとれなかった時でも収穫できるなど、人々を飢饉から救った大切な食料でした。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 宮崎県 人参、玉葱 : 北海道 長葱 : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 レモン : 愛媛県 さつま芋 : 千葉県 小松菜 : 群馬県 今日の給食 10月12日(水)
ぶどうパン かぶのスープ マカロニエビグラタン 牛乳
今日は放送で、かぶの栄養について伝えました。放送が流れる前に1年生の教室では、いただきますの後に「かぶがおいしい!」という声が聞かれ、とてもうれしくなりました。 <今日の食材の産地> 玉葱、人参: 北海道 かぶ : 千葉県 鶏肉 : 宮崎県 鶏がら : 群馬県 えび : インドネシア マッシュルーム: 山形県 今日の給食 10月11日(火)
金時入りかきまぜ 味噌汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
<徳島県の郷土料理> “金時のかきまぜ”は、徳島県の郷土料理です。徳島では、五目寿司のことをかきまぜと呼んでいて、ハレの行事の時に食べられています。特に、秋祭りのかきまぜの具には、金時豆やその土地で採れた物を混ぜます。 また寿司酢には、徳島県特産のすだち・柚子などの果汁を搾って、お酢の代わりに使います。ですが、子どもたちにはなじみがなく、いつもの混ぜご飯に比べると残が多かったようです。 <今日の食材の産地> 小松菜 : 世田谷区(用賀) 人参 : 北海道 ごぼう : 青森県 れんこん: 茨城県 いんげん: 長崎県 すだち : 徳島県 卵 : 栃木県 金時豆 : 北海道 青のり : 愛知県 柚子果汁: 高知県 今日の給食 10月7日(金)
長崎チャンポン ポテトのチーズ揚げ ピーチゼリー 牛乳
<長崎県の郷土料理> 秋の大きなお祭りのひとつに、長崎県の長崎くんちがあり、今日から3日間開催されます。そのお祭りにちなみ、長崎チャンポンを食べます。 長崎県は、海の幸・山の幸に恵まれていて、たくさんの具がはいった栄養満点の一品です。 <今日の食材の産地> 小松菜 : 世田谷区(用賀) にんにく : 青森県 生姜 : 高知県 人参 : 北海道 もやし : 栃木県 白菜 : 長野県 長葱 : 千葉県 じゃが芋 : 北海道 いか : 青森県 うずら卵 : 愛知県 豚肉 : 千葉県 豚骨・鶏がら: 千葉県 10月6日(木) 給食の食材の産地
<今日の食材の産地>
玉葱 : 北海道 人参 : 北海道 じゃが芋: 北海道 パセリ: 千葉県 きゅうり: 茨城県 キャベツ: 山梨県 トマト : 長野県 豚肉 : 千葉県 鶏卵 : 群馬県 今日の給食 10月6日((木)
本日は3年2組のリクエスト給食です。食材の産地は後日に掲載します。
今日の給食 10月5日(水)
胚芽ご飯 鯵の塩焼き 肉じゃがカレー煮 中華風きゅうり 梨 牛乳
<今日の食材の産地> 鯵の開き : 鹿児島県 豚肉 : 千葉県 人参、玉葱: 北海道 ジャガ芋 : 北海道 きゅうり : 群馬県 梨 : 新潟県 **お知らせ** 今日の2年1組と5年1組のランチルーム給食は、都合により中止になりました。 10月27日のランチルーム給食は、2年2組と5年2組です。(献立表の訂正をお願いします。) 今日の給食 10月4日(火)
鮭チャーハン 中華スープ 海苔塩大豆 牛乳
中華スープの小松菜は、世田谷区で採れました。 <今日の食材の産地> 小松菜 : 世田谷 人参 : 北海道 長葱 : 千葉県 生姜 : 高知県 えのき茸: 新潟県 もやし : 栃木県 いんげん: 茨城県 生鮭 : チリ 鶏肉 : 徳島県 鶏卵 : 群馬県 大豆 : 北海道 今日の給食 10月3日(月)
エリンギごはん かきたまじる 南瓜パイ 牛乳
スープにモロヘイヤという野菜を入れました。モロヘイヤは、エジプト語で“王様の物、野菜の王様”という意味があるほど、栄養価の高い野菜です。スープに入れることで、ヌメリも気にならず食べていました。 <今日の食材の産地> 鶏肉 : 徳島県 卵 : 群馬県 人参 : 北海道 エリンギ: 長野県 長葱 : 埼玉県 南瓜 : 北海道 モロヘイヤ:佐賀県 群馬県 今日の給食 9月30日(金)
さんまの蒲焼き丼 きのこけんちん もやしの甘酢和え 牛乳
旬のさんまは、今月2回給食で食べます。今回は蒲焼きにして、ご飯の上にのせてたべます。 <ランチルーム給食 6年1組、3年1組> お楽しみデザートに、パンプキンプリンを作りました。 <今日の食材の産地> さんま : 北海道 鶏肉 : 北海道 生姜 : 愛知県 人参・大根:北海道 しめじ : 長野県 えのき : 新潟県 舞茸 : 新潟県 もやし : 栃木県 小松菜 : 群馬県 長葱 : 青森県 南瓜 : 北海道 今日の給食 9月29日(木)
ハニーレモントースト ツナサンド ポークビーンズ かぶとリンゴのサラダ 牛乳
今日は2種類のパンです。はちみつレモンソースをトーストに塗った物と、ツナサンドです。豆料理の中でもポークビーンズは、子どものとても好評です。 パンもポークビーンズも良く食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 レモン汁: 愛媛県 大豆 : 北海道 きゅうり: 長野県 玉葱、人参、じゃが芋: 北海道 かぶ、りんご : 青森県 今日の給食 9月28日(水)
ごはん 照り焼きハンバーグ さつま芋の甘煮 青菜とコーンのソテー 牛乳
<今日の食材の産地> 豚挽肉 : 鹿児島県 卵 : 青森県 ほうれん草:栃木県 さつま芋: 茨城県 人参、玉葱:北海道 今日の給食 9月27日(火)
ほうとう 茹で野菜の生姜醤油がけ リンゴ蒸しパン 牛乳
<山梨県の郷土料理> ほうとうは、山梨県の代表的な郷土料理です。南瓜などの野菜がたっぷり入った汁に、幅の広い麺を入れて、味噌で味付けしました。 <今日の食材の産地> 豚肉 : 鹿児島県 人参 : 北海道 大根 : 北海道 ごぼう : 青森県 南瓜 : 北海道 白菜 : 長野県 きゅうり: 長野県 キャベツ: 群馬県 生姜 : 愛知県 りんご : 長野県 ほうとう麺: 長野県 卵 : 栃木県 今日の給食 9月26日(月)
里芋ごはん 鯖のカレー竜田揚げ 小松菜のごま和え 巨峰 牛乳
5年生の八ヶ岳体験教室にちなみ、給食でも今日と明日は、山梨県の食材と料理を取り入れました。今日は、山梨県産の巨峰を食べます。 また、3年2組と6年2組のランチルーム給食では、巨峰を使ってブドウゼリーを作りました。 <今日の食の産地> 小松菜 : 世田谷(桜ヶ丘) 巨峰 : 山梨県 里芋 : 埼玉県 しめじ : 長野県 あさつき: 福岡県 生姜 : 愛知県 もやし : 栃木県 人参 : 北海道 鯖 : ノルウェー 今日の給食 9月22日(木)
スパゲティアラビアータ コールスローサラダ フルーツジュレ 牛乳
アラビアータは、イタリア料理で「怒りんぼ」という意味があります。唐辛子が入っているので、食べるとまるでカッカと怒っているような顔になるから、この名前がつきました。給食のスパゲティは、唐辛子が入っていますが辛くないです。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉 : 徳島県 にんにく : 青森県 玉葱 : 兵庫県 パセリ : 長野県 人参 : 北海道 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 山梨県 茄子 : 埼玉県 今日の給食 9月21日(水)
おはぎ いなり寿司 おくずがけ 一塩きゅうり 牛乳
<お彼岸献立・宮城県の郷土料理> おはぎのあんこを豆から時間をかけてコトコト煮ました。甘さをおさえた手作りのあんこをひとつひとつ握っていきました。 また「おくずがけ」は、宮城県の郷土料理でお彼岸やお盆の時に食べられています。白石温麺という麺が入り、とろみをつけた具沢山の汁物です。 <今日の食材の産地> 小豆 : 北海道 温麺 : 宮城県白石 白滝 : 群馬県 ごぼう: 青森県 人参 : 北海道 里芋 : 千葉県(八街) いんげん:山梨県 きゅうり:群馬県 今日の給食 9月20日(火)
きびご飯 麩の味噌汁 豆腐の真砂揚げ ひじきの煮物 牛乳
<敬老の日献立> 真砂揚げの「まさご」は、細かい砂という意味があり、たくさんの具を砂のように細かくして混ぜて揚げた料理です。また9月15日は、老人の日で、ひじきの日でもあります。「ひじきをもっと食べて、健康に長生きしてください」との願いがこめられています。 また主事さんが、裏の畑から大根の葉を間引きするために採り、それを使ってふりかけを作りました。 <給食の食材の産地> 大根の葉 : 学校の裏庭 ちりめんじゃこ: 和歌山県 エビ : タイ 鶏挽肉 : 徳島県 えのき茸 : 新潟県 長葱 : 青森県 人参 : 北海道 長いも : 青森県 こんにゃく: 群馬県 大豆 : 北海道 ひじき : 鹿児島県 今日の給食 9月16日(金)
パインパン ピーマンの肉詰めフライ コーンサラダ トマト
今日は、ピーマン・トマト・サラダと野菜が豊富なメニューでしたが、ピーマンもフライにすると、子どもたちも良く食べていました。 <今日の食材の産地> 豚挽肉 : 鹿児島県 ピーマン: 茨城県 玉葱 : 北海道 きゅうり: 長野県 トマト : 北海道 卵 : 栃木県 ホールコーン: 国産使用(十勝) 今日の給食 9月15日(木)
パエリア
冷たい南瓜のスープ 果物 牛乳 <給食の食材の産地> 鶏モモ肉 : 青森県 鶏がら : 群馬県 いか : 青森県 えび : インドネシア にんにく : 青森県 玉葱 : 北海道 ズッキーニ: 長野県 人参 : 北海道 ピーマン : 茨城県 赤ピーマン: 高知県 南瓜 : 北海道 りんご : 長野県 |
|