今日の給食 4月15日(木)
スパゲティビーンズミートソース ドレッシングサラダ 紅白ゼリー 牛乳
今日はミートソースに大豆を加えました。こども達にもっと豆を食べて欲しいのと、今年学校給食の摂取基準が変わり、豆の量が増えたことから、色々工夫して給食に入れていく予定です。 また紅白ゼリーは、ミルクゼリーとクランベリージュースゼリーの2層にしました。 クランベリーゼリーのほうが、あまり固まりが良くなかったようでした。 今日の給食 4月14日(水)
たけのこごはん 花麩のすまし汁 鰆の木の芽味噌焼き 春野菜の煮物 いちご 牛乳
*今日と4月19日の献立を変更しました。 たけのこごはんは、みの森の筍だけで作りました。全部で4Kgもありました。 また、今日は春の芽吹きを感じる食材が沢山です。木の芽・ふき・さやえんどうで、 色々な味を経験してほしいと思います。 今日の給食 4月13日(火)
カレーライス 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳
今日から1年生が給食を食べ始めました。給食は、準備から後片付けまで行いますが、先生の指示に従い上手に行っていました。カレーライスもよく食べていました。 今日の給食 4月12日(月)
きびごはん 中華風スープ ホタテ入り花シュウマイ 野菜ソテー 牛乳
花シュウマイは、肉を包む皮を細く切って、表面につけて蒸しました。1つ1つ手作りです。 ≪献立変更のお知らせ≫14日と19日を変更します!今日の給食 4月9日(金)桜団子・・白玉団子の生地の中に、桜の花の塩漬けを練り込みました。ほんのりと春を感じる団子にしました。 今日の給食 4月8日(木)
鶏そぼろご飯 味噌けんちん汁 大豆とじゃこのカリカリ揚げ いちご 牛乳
今年度、今日から給食が始まりました。昨年同様、東洋食品(株)と共に安全でおいしい給食作りに励んでいきたいと思います。 小泉チーフをはじめとするスタッフ8名です。給食室での作業がガラス越しから見ることが出来ます。給食がどのよう場所でつくられているか、学校にお寄りの際は、ぜひご覧ください。 |
|