今日の給食 5月12日(水)
鶏南蛮うどん 一塩野菜 抹茶ドーナッツ 牛乳
立春から数えて88日目の八十八夜は、新緑の季節です。給食では抹茶ドーナッツを作りました。 今日の給食 5月11日(火)
パエリア 千切り野菜のスープ じゃが芋バター 牛乳
世界の料理献立です。今日はスペインの料理、パエリアを食べます。鮮やかな黄色のご飯の色は、ターメリックです。 また今日は、ワゴンを教室まで運ぶ様子の写真を撮りました。教室までのスロープを一生懸命運んでいます。 今日の給食 5月10日(月)
ごはん 鰹の角煮 五目炒り煮 お浸し 日向夏 学校産のさくらんぼ 牛乳
今日は特別、果物を2種類つけました。学校の校庭と裏の畑にあるさくらんぼが、赤く実をつけたので、主事さんと採りました。みんな3個ずつ食べることができました。 日向夏はひゅうがなつと読み、別名ニューサマーオレンジといいます。りんごのように外皮をむき、中の袋は食べられます。 今日の給食 5月7日(金)
中華風炊き込みごはん にら玉スープ かしわ餅 牛乳
5月5日はこどもの日・・こどもの成長を願って、ちまきや柏餅を食べる風習があります。本日給食では、竹の葉では包みませんが、ちまきの中身である中華風炊き込みごはんと、柏餅を作りました。 今日の給食 5月6日(木)
揚げパン(きな粉 砂糖) わんたんスープ フルーツトマトのサラダ 牛乳
1〜3年生は、コッペパンを揚げてきな粉をまぶした物とグラニュー糖の2種類食べます。4〜6年生は、ツイストパンを使用しました。 |
|