今日の給食 3月8日(月)
こぎつねおこわ こづゆ 茶碗蒸し 牛乳
こぎつねおこわは、油揚げを甘辛く煮てご飯にまぜたおこわです。 こづゆは、福島県の郷土料理です。お祭りやお祝い事に食べられている伝統食で、ホタテでだしを取り、里芋や人参などの野菜・玉麩がはいった実沢山汁です。 今日の給食 3月5日(金)
ごはん 野沢菜漬け じゃが芋の味噌汁 赤魚の味噌マヨネーズ焼き 糸昆布煮
今日は和食にまとめました。赤魚の味噌マヨネーズ焼きは、味噌・みりん・砂糖・ヨーグルト・マヨネーズ・こしょうで漬けだれを作り、魚にからめて焼きました。 今日の給食 3月4日(木)
小松菜とソーセージのスパゲティ わかめとじゃこのサラダ シナモン入りさつま芋ケーキ 牛乳
具に小松菜とソーセージと玉葱だけのシンプルなスパゲティですが、にんにくとたかのつめ、味付けに塩・こしょう・醤油・バターの風味をつけた和風のスパゲティです。 今日の給食 3月3日(水)
五目寿司 はまぐりの吸い物 三色ゼリー 牛乳
≪ひなまつり献立≫ 菱餅にみたて、三色のゼリーを作りました。緑は抹茶ミルク、白はミルク、ピンクはいちごミルク味のゼリーです。 今日の給食 3月2日(火)
おわかれ給食
お弁当給食(鶏そぼろごはん 洋風卵焼き ちくわの磯辺揚げ 紫花豆の甘煮 お浸し いちご)野菜果物ジュース 彩りよいお弁当ができました。 今日の給食 3月1日(月)
メイプルトースト 白菜のクリームスープ サーモンサラダ ヨーグルト
バンクーバーオリンピックも閉会を迎えますが、そのカナダの地にちなみ、"メイプルシロップとサーモン”を取り入れた献立にしました。 メイプルシロップは、楓の樹液からできたものです。 |
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