今日の給食 2月10日(水)
黒米ごはん かにたまあんかけ ひじきの煮物 きゅうりのゆかり和え いよかん
牛乳 紅ズワイガニのフレーク水煮を使用したかにたまは、ふっくらと焼き上がりました。きゅうりのゆかり和えは、6年生のリクエストです。 今日の給食 2月9日(火)
いちごのカスタードパン 鶏肉のポトフ れんこんサラダ 牛乳
コッペパンに手作りのカスタードクリームを詰め、いちごを飾りました。 またサラダは、薄切りのれんこんを砂糖・酢・塩を混ぜた液に入れ酢ばすをつくり、かにかまときゅうりと一緒にからしマヨネーズで和えました。 今日の給食 2月8日(月)
ごはん かす汁 いかのカリン揚げ 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
かす汁・・だし汁の1%ほどの酒粕をいれました。こども向けに、あまり風味を強くしないように気をつけました。まだまだ寒い季節にぴったりの、体の温まる汁物です。 今日の給食 2月5日(金)
ごはん 豆腐ハンバーグマッシュルームソース マッシュポテト ほうれん草とコーンソテー 牛乳
柔らかい豆腐ハンバーグに、ブラウンマッシュルームをスライスしていれたトマトソースをからめました。 今日の給食 2月4日(木)
味噌煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ パンプキンプリン 牛乳
今の時期日本産の南瓜は少ないですが、今日は沖縄産のみやこ南瓜が手に入りプリンに使用しました。回転釜と蒸し器をフルに使い、おいしいプリンが出来ました。 今日の給食 2月3日(水)
恵方巻き のっぺい汁 節分豆 ぽんかん 牛乳
≪ランチde季節!≫ 今日は節分です。恵方巻きと豆を献立に取り入れました。恵方巻きには、かんぴょう・卵焼き・きゅうり・たくあん漬け・やまごぼう・でんぶを中心に巻きました。 1本のまま、その年の福をさずかる神様のいる方向(西南西)をむき、しゃべらないでたべると願いがかなうとされています。 今日の給食 2月2日(火)
きびごはん いわしの韓国風揚げ お浸し ごぼうのピリの辛煮 いちご 牛乳
節分間近ということで、今日は鰯料理を取り入れました。開いた鰯を唐揚げにし、コチジャンとテンメンジャンをきかせたたれにからめます。 また、豆を組み合わせた額をサンプル横に展示しました。色々な豆の種類があることを知ってほしいです。 今日の給食 2月1日(月)
ガーリックトースト ミネストローネ ブロッコリーと南瓜の和風サラダ 牛乳
2月は、色々な豆料理と6年生のリクエストを中心に献立を考えました。一番希望が多かったメニューをリクエスト給食にしていますが、今回は少数の希望も大事にし、所々に取り入れました。今日のガーリックトーストとミネストローネも6年生からリクエストに挙がったメニューです。 |
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