今日の給食 1月28日(木)
ごはん けの汁 鯨の変わり竜田揚げ 茹で野菜の生姜醤油がけ りんご 牛乳
≪学校給食週間≫ 昔はよく使われていた鯨ですが、現在は捕鯨協会に献立名や使用量を申請し、許可を得て給食に使用されます。赤身のきれいな鯨肉が納品されました。 けの汁は、青森県の郷土料理です。高野豆腐・ぜんまいの水煮・こんにゃく・大根・人参などが入った実沢山汁です。 今日の給食 1月27日(水)
コッペパンの揚げパン わんたんスープ ミックスフルーツ 牛乳
≪学校給食週間≫昭和25〜30年以降パン給食が殆どでした。大きなコッペパンにジャムやマーガリンがついたり、揚げパンにされることもありました。 今日の給食 1月26日(火)
スパゲティカレーミートソース かぶのサラダ 紅茶ケーキ 牛乳
学校給食週間より・・昭和40年代1人分ずつ袋に入った「ソフト麺」が給食に登場しました。今は、麺を直前に給食室で茹でています。 今日の給食 1月22日(金)
焼きうどん もやしの甘酢煮 焼き芋 牛乳
焼きうどんは、仕上げにごま油と粉かつおをふりかけ、コクをだしました。 またさつま芋は紅あづまを使用し、蒸してからコンベクションで焼きました。 今日の給食 1月21日(木)
きりたんぽ ハタハタの甘露煮 うずら豆煮 白菜のゆず醤油がけ 牛乳
≪ランチde季節!≫ 秋田県の郷土料理のきりたんぽとハタハタを取り入れました。きりたんぽは、ご飯をつぶし、棒に巻き付けた物です。昔に使っていた槍のカバーが「たんぽ」という名前で、似ていることからつきました。たんぽを切って料理するので、「きりたんぽ」といいます。給食では形が違いますが、汁の中に入れて食べます。 ハタハタも秋田県の魚です。冬が近づくと日本海側に産卵にやってきます。 今日の給食 1月20日(水)
ミルクパン 洋風卵焼き ペンネアラビアータ 茹でブロッコリーのレモン醤油がけ 牛乳
洋風卵焼きは、人参・玉葱・豚挽き肉・マッシュルーム・パセリが入った具沢山の卵焼きです。 今日の給食 1月19日(火)
ごはん 打ち豆汁 肉じゃがのカレー煮 ごま和え いちご 牛乳
≪みやっこ給食≫ 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆をつぶし、乾燥させたものです。福井県は永平寺などの大きなお寺が多く、仏事と大豆の収穫期が重なるので、精進料理の食材として利用されてきました。汁物には一緒に煮るだけで柔らかくなるので、使いやすいです。 今日の給食 1月18日(月)
牛挽き肉と根菜の丼 かんぴょうの卵とじ汁 ミルクくず餅 牛乳
かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。栃木県は、かんぴょうの生産全国1位の県です。 またミルクくず餅は、牛乳とでん粉をあわせ火にかけて練り、ちぎり分けて、きなこにからめました。 今日の給食 1月15日(金)
あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 お浸し ぽんかん 牛乳
今日は和風にまとめました。松風焼きにはけしの実を上に散らしました。 また1年2組と4年2組のランチルーム給食でした。お楽しみのデザートにみたらし団子を作りました。 今日の給食 1月14日(木)
ちゃんこうどん さつま芋の雪景色 煮合い いちご 牛乳
煮合いは茨城県水戸市下市地方の郷土料理で、お正月やお祝い事の人が集まる時に欠かせない料理のひとつです。酢が入る煮物で、日持ちがし、先人の知恵が伺える郷土料理です。 1月13日(水)今日の給食
シナモントースト セサミトースト カリフラワーのシチュー
コーンポテト 牛乳 冬野菜を使ったシチューで、カリフラワーも柔らかく煮込みました。ホワイトソースは牛乳と豆乳をあわせて使用し、さっぱりと仕上げました。 1月12日(火)今日の給食
中華風たきこみごはん 七草雑煮 田作り 牛乳
給食始まりは、おせち料理を取り入れてみました。田作りはごまめともいい、五穀豊穣の意味があります。 今日の給食 12月25日(金)
≪セレクト給食≫
パン3種類(コーンマヨネーズパン、マフィン、クランベリーサンド)・肉2種類(スペアリブのマーマレード煮、フライドチキン)・飲み物2種類(ジョア、リンゴジュース)から選びます。 ほかに、3色サラダ サンタのパフェがつきます。サンタは、いちごと生クリームとチョコチップで1個ずつ作りました。 今日の給食 12月24日
きのこおこわ 道産子汁 かぶのしおもみ スィートポテト 牛乳
今日は、地域の老人会の方々と3年生のふれあい給食です。給食の内容も喜んでいただけるようなメニューにしました。 今日の給食 12月22日(火)
どんどろけめし たら汁 冬至ぜんざい 牛乳
≪ランチde季節!≫7回目〜冬至献立〜 どんどろけめしは、鳥取県の郷土料理で冬至に食べられている「豆腐めし」です。豆腐を油で炒める時の音が、パリパリとどんどろけ(かみなり)の音に似ていることから名前がつけられたそうです。 冬至ぜんざいは、南瓜を白玉団子に練り込んで南瓜団子を作り、甘く煮た小豆と一緒に食べます。 今日の給食 12月21日(月)
カレーピラフホワイトソースがけ キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳
リンゴのコンポートは、水・赤ワイン・砂糖を煮立てたシロップで煮て、ほんのり甘い仕上がりにしました。 今日の給食 12月18日(金)
ごはん 納豆 味噌汁 魚の唐揚げ野菜あんかけ 千草和え 牛乳
千草和えのほうれん草は、15kg使用しますが、3回洗浄後、1枚1枚虫や傷みの点検をしてから刻んでいきます。 また、今日は地産地消献立です。魚は八丈島産を使用しました。八丈島では、通年捕れる魚だそうです。 今日の給食 12月17日(木)
カレーライス ミニサラダ フルーツポンチ 飲むヨーグルト
今日は1年生のリクエスト給食です。カレーライスとラーメンに分かれましたが、 1組の希望からカレーライスとサラダを選び、2組の希望からフルーツポンチと飲むヨーグルトを選び、あわせました。 今日の給食 12月16日(水)
力うどん 野菜の梅ごまだれ キャラメルポテト フルーツ牛乳
今日は、マラソン大会がんばれ献立です。巾着もちの入ったうどんは体を温めてくれます。また、一生懸命走った児童のみなさんが喜んでくれるように、特別にフルーツ牛乳にしました。 今日の給食 12月15日(火)
ガーリックトースト ボルシチ カリフラワーサラダ 牛乳
世界の料理教室4回目は、ロシアのボルシチです。肉と野菜を煮込んだスープで、ビーツという野菜とサワークリームを入れますが、今回はビーツは入っていません。 ボルシチは色々な種類がある中で、今回はシベリア風です。 |
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