2月3日(金) 今日の給食節分献立 いわしのかば焼き丼 みそけんちん汁 きなこ福豆 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 小松菜 東京都 長ねぎ 千葉 豚肉 鹿児島 いわし 銚子 こんにゃく 群馬 炒り大豆 国産 きなこ 国産 今日は節分献立ということで、「大豆」「いわし」をつかった献立でした。 きなこ福豆は、炒り大豆に砂糖を絡ませ、きなこをまぶして作ります。 簡単なので、節分で炒り大豆が余りましたらぜひ、作ってみてください。 材料 (5人分:本日の1人分量の5倍量) *好きな量に倍量して作ってみてください。 (ある程度、分量があった方が作りやすいかもしれません。) 炒り大豆 50g さとう 30g(大2) 水 6g(小1) きなこ 10g 1.フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけます。 2.透明になり、大きな泡が出てきたら、色が変わる前に弱火にし、炒り大豆を入れて、溶けた砂糖をからめます。 3.きなこを全体へ加えて、混ぜ大豆がバラバラになるように焦げないように数分煎ります。 4.完成です★ |
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