1月27日(木) 今日の給食*学校給食週間・現代の給食 東京都の郷土料理 むろぶしごはん 肉団子のちゃんこなべ 糸寒天サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* とりひき肉 青森 八丈島ムロ節ほぐし身 八丈 白ごま スーダン・パラグアイ たまご 青森 こんにゃく 群馬 糸寒天 東京都 きゃべつ 茨城 にんじn 千葉 もやし とちぎ たまねぎ 北海道 しょうが 高知 白菜 長野 にら 茨城 ムロ節は、八丈島で、くさやの原料でもある「むろあじ」を燻製にしたものです。 ムロ節ごはんは、ムロ節、オリーブ油を入れて炊いたご飯、しょうゆだけ で作りました。旨みたっぷりで、おいしかったとの声をたくさんきくことができました。 |
|