3月17日(木) 給食室より今日は、みそうどんに最後におろしにんにくを入れて味つけしました。みそ味とにんにくだったので、「ラーメンの味がする。」という感想がありました。キャラメルポテトは、さつま芋を素揚げしたところに、水、砂糖、バターを火にかけて作ります。 カラメル色になるまで、ゆっくり火にかけて作ります。程度な水分と照りまで煮詰めるのには、感覚が必至です。今日は、とても仕上がりがよいキャラメルポテトができました。 <今日の給食の食材> 大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 |
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