2月10日(火)給食室より今日は東京都の食材を使った献立でした。あじのつみれのミンチは八丈島から、大根は都立園芸高等学校でとれた江戸東京野菜大蔵大根です。この大蔵大根の種は、本校で自家採種したものを園芸高校の畑で育ててもらったもので、今年度最後の納品となりました。色々な太さで、伝統野菜の特徴が出ていました。大根はとても柔らかく味がしみていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・鹿児島県 里芋・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 はるみ・・・愛媛県 むろあじミンチ、大根・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 |
|