2月8日(月) 給食室より今日は、東京xのひき肉を使ったハンバーグでした。赤身と脂身のバランスがよくとてもジューシーで後味はさっぱりしていました。「いのちをいただく」生き物が命を人間に譲ってくれ私たちは生きている話をしました。 「いただきます」「ごちそうさま」には、食べ物に関わる命、人、すべての事に「感謝」という意味が込められている事を感じてもらいたいと思います。 小松菜ともやしのソテーは、野菜の味と歯ごたえがありました。小松菜が近隣の畑でとれたものです。 <今日の給食の食材> 小松菜、豚肉(TOKYO X)・・・東京都 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・鳥取県 卵・・・秋田県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・埼玉県 パセリ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城県 もやし・・・栃木県 ベーコン・・・デンマーク |
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