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2月8日(月) 給食室より

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献立 バラーライス 野菜の豆乳スープ ハンバーグマッシュルームソース 小松菜ともやしのソテー 牛乳
今日は、東京xのひき肉を使ったハンバーグでした。赤身と脂身のバランスがよくとてもジューシーで後味はさっぱりしていました。「いのちをいただく」生き物が命を人間に譲ってくれ私たちは生きている話をしました。
「いただきます」「ごちそうさま」には、食べ物に関わる命、人、すべての事に「感謝」という意味が込められている事を感じてもらいたいと思います。
小松菜ともやしのソテーは、野菜の味と歯ごたえがありました。小松菜が近隣の畑でとれたものです。
<今日の給食の食材>
小松菜、豚肉(TOKYO X)・・・東京都
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・鳥取県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・埼玉県
パセリ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城県
もやし・・・栃木県
ベーコン・・・デンマーク
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