2月4日(木) 給食室より今日は、人参、ごぼう、れんこんを使った丼ぶりでした。味のアクセントに切干大根を刻んで入れます。 根菜は体を温める働きがあります。夏の野菜より水分が少なく糖やビタミンが豊富です。 土の野菜なので、食物繊維が多いのも特徴です。歯ごたえがありしっかり噛んで食べる丼ぶり献立です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごのう・・・鹿児島県 人参、かぶ・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ほうれん草・・・福岡県 長ねぎ・・・埼玉県 だいこん・・・徳島県 きゅうり・・・宮崎県 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 |
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