1月29日(金) 給食室より今日は「世界の料理中国」です。中国では軽食(餃子、春巻き、小籠包、肉まん、杏仁豆腐、ごま団子など)のことを点心と呼びます。えび春巻きには、いかのすり身と白身魚のすり身を入れ具を作りました。塩味でさっぱりした春巻きになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 茎わかめ・・・三陸 たけのこ・・・福岡県、熊本県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・神奈川県 チンゲン菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 いよかん・・・愛媛県 いかすり身・・・ペルー 助宗だらすり身・・・アメリカ えびすり身・・・タイ |
|