ホームページのレイアウトを変更しました。

1月29日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆入り中華風ごはん チンゲン菜と茎わかめのスープ えび春巻き  いよかん 牛乳
今日は「世界の料理中国」です。中国では軽食(餃子、春巻き、小籠包、肉まん、杏仁豆腐、ごま団子など)のことを点心と呼びます。えび春巻きには、いかのすり身と白身魚のすり身を入れ具を作りました。塩味でさっぱりした春巻きになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
茎わかめ・・・三陸
たけのこ・・・福岡県、熊本県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・神奈川県
チンゲン菜・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
いよかん・・・愛媛県
いかすり身・・・ペルー
助宗だらすり身・・・アメリカ
えびすり身・・・タイ


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28