ホームページのレイアウトを変更しました。

1月26日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん じゃこふりかけ みそ汁 肉じゃが 野菜の梅和え 牛乳
今日は和食献立でした。肉じゃがは比較的煮物の中でも好評です。今日の給食のお便りには「家庭料理」について紹介しました。肉じゃがや玉子焼き、みそ汁などふだん家庭で食べることが多いお料理を「家庭料理」といい、家庭によって入れる材料や味付けが違い家庭の味になりますと伝えました。「肉じゃが、おばあちゃんの味がする。」と話してくれた児童がいました。懐かしい味や、食べたことのある味は味覚という記憶になって残ることを感じてもらえたようです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
きゅうり・・・群馬県
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
じゃが芋、人参、白菜・・・東京都
豚肉・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28