ホームページのレイアウトを変更しました。

1月25日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 おにぎり(塩・梅) 豚汁 一塩野菜 牛乳
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。給食の始まり、歴史などを知り給食について考えてみるきっかけにして欲しいです。給食委員会の児童が考えた給食クイズを給食の時間に放送することとしました。今日の給食はきゅうしょくの始まりを再現しおにぎりにしました。1年生では今まで、梅おにぎりを食べたことがない児童がいましたが「食べたらおいしがった。」という感想があり、給食はチャレンジする食の場でもあることを改めて感じました。豚汁のじゃが芋、人参は東京都産を使用しました。
<今日の給食の食材>
にんじん、じゃが芋・・・東京都
豚肉・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
長ねぎ、人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
鮭・・・チリ

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28