1月22日(金) 給食室より今日は、児童が比較的苦手なきのこ、いか、さといもを使ったチャレンジ献立でした。どちらも本校に赴任して初めて入れた献立です。食材はとても新鮮なものをつかっています。またとても丁寧に調理してくれたので、「おいしい。」と食べてくれた児童の方が多かったのですが、きのこおこわは、きのこの食感が苦手、香りが苦手と感想がありました。いかと里芋の煮物は食感と香りが苦手という感想がありました。これは予想していた通りでした。どちらも和食の良さが感じられる料理です。今食べられなくても数年後、数十年後「給食で食べたことある。」と思い出してもらえること、その時には「あの時食べられなかったけど今はおいしい。」と味の記憶にのこる献立であって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 大根、里芋・・・東京都 人参・・・千葉県 しめじ・・・静岡県 まいたけ、エリンギ・・・長野県 にら・・・茨城県 ぽんかん・・・熊本県 いか、卵・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 |
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