1月15日(金) 給食室より今日は、世界の料理中国です。酢豚は、給食の中でも野菜が大きく、甘酢味が苦手な児童が多くみられる傾向があり、給食室では昨日から念入りに打合せをして作りました。 豚肉はしっかり味をつけてからでん粉をつけ揚げました。じゃが芋も素揚げします。他の野菜はしっかり炒め、味付けをしてから豚肉、じゃが芋を絡ませます。味付けは、酢と砂糖とのバランスが酢豚のおいしさを決めます。「酢豚おいしい。」と好評でした。 糸寒天スープには、近隣の畑でとれた小松菜を使いました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 長ねぎ、小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 りんご・・・岩手県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
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