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1月15日(金) 給食室より

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献立 ごはん 糸寒天スープ 酢豚 りんご 牛乳
今日は、世界の料理中国です。酢豚は、給食の中でも野菜が大きく、甘酢味が苦手な児童が多くみられる傾向があり、給食室では昨日から念入りに打合せをして作りました。
豚肉はしっかり味をつけてからでん粉をつけ揚げました。じゃが芋も素揚げします。他の野菜はしっかり炒め、味付けをしてから豚肉、じゃが芋を絡ませます。味付けは、酢と砂糖とのバランスが酢豚のおいしさを決めます。「酢豚おいしい。」と好評でした。
糸寒天スープには、近隣の畑でとれた小松菜を使いました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
長ねぎ、小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県
りんご・・・岩手県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

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