11月27日(金) 給食室より今日は、きのこけんちんに入った大根と里芋は都立園芸高等学校で育てたものを使いました。里芋は少々小ぶりでしたが、ねっとりした里芋でした。 昨日のトーストに引き続き、たこと大豆の落とし揚げが上手に噛めないと1年生からの感想がありました。歯の生え変わりの時期なので、上手にかみ切ることが難しいところもありますが、咀嚼することの大切さを伝えていきたいと思います。来週火曜日に2年生が近隣の畑に大根を収穫にいきます。3年生が大根の抜き方のポイントを簡潔にまとめて伝えてくれました。 <今日の給食の食材> 小松菜、大根、里芋・・・東京都 人参・・・北海道 ごぼう、卵・・・青森県 しめじ・・・静岡県 えのき・・・新潟県 長ねぎ・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 たこ・・・モロッコ |
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