ホームページのレイアウトを変更しました。

11月6日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 プルコギ丼 トッポギ みかん 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。プルコギは、韓国では定番の肉料理です。しょうゆ味がベースとなり豚肉におろした玉ねぎとりんごをつけてから炒めました。トッポギは、トック(韓国のお餅)を入れます。トマトケチャップの酸味と甘さがトックに絡んで、日本のお餅との違いを感じながら食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご・・・長野県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
みかん・・・和歌山県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30