ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月2日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ビスキュイパン ヌイユスープ サラダニソワーズ 牛乳
今日は、世界の料理フランスでした。ビスキュイとは、フランス語でクッキーのこと言います。バター、卵、砂糖、小麦粉、べーキングパウダー、上新粉を混ぜて作ります。パンにクッキー生地を塗ってオーブンで焼くと、生地が溶けてパンになじみます。
1年生からは「パン屋さんの匂いがする。」と香りを楽しんでいる様子がありました。
五感を使って食事をすることは大切です。スープには、近隣でとれたキャベツを使いました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30