9月25日(金) 給食室より今日は、世界の料理「スペイン」です。パエリアは、米、野菜、肉、魚介類の食材をスープ、サフランで炊き上げる料理です。学校では、ターメリックを入れて炊きます。 ソパデアホは、にんにくをたっぷり使ったスープにバゲットをいれて食べます。 新型コロナウイルス感染症対策の為、限られた食缶しか使えなくオーブンで焼いたバゲットを食缶に入れて提供しました。 冷凍りんごは、「ラフランスみたい。なしみたい。」という感想もありました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 冷凍りんご、にんにく、いか・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 パセリ・・・長野県 卵・・・秋田県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 えび・・・インドネシア |
|