9月24日(木) 給食室より今日は、豚すきやき丼が好評でした。みそ汁には、東京都八王子市でとれた姫冬瓜を使いました。冬瓜、南瓜の組み合わせのみそ汁をこの時期入れますが、「南瓜が嫌い。冬瓜が嫌い。」とあまり講評ではなくいつも課題がのこります。今年は、ちょっとした工夫で作り方を変えてみました。すると「南瓜甘くておいしい。冬瓜だと思わなかった。おいしかった。」とうれしい感想がたくさんありました。 ちょっとした工夫とは、みそを入れるタイミング、冬瓜と南瓜を入れるタイミングをいつもと変えました。調理方法でこんなにも反応が変わるとは・・・。料理は奥が深いです。 <今日の給食の食材> 人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 姫冬瓜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 |
|