9月11日(金) 給食室より今日は、世界の料理「韓国」でした。甜面醤、コチジャン、キムチなど韓国料理に欠かせない食材を使いました。ごはんと揚げた鰯に特製だれをかけて食べやすくしました。鰯は、台風の影響があるかと心配しましたが脂たっぷりの大きな鰯でした。 8日(火)に2年生が近隣の畑に大根の種植えに行きました。4日目になりますが、小さな芽が出てきました。2年生に知らせると、写真にくぎ付けでした。「本当だ。芽がでてよかった。」と笑顔で話していました。 <今日の給食の食材> 鰯、鶏肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 長ねぎ・・・山形県 わかめ・・・鳴門海峡 キムチ・・・国産 鶏ガラ・・・鳥取県 |
|