7月31日(金) 給食室より今日は、近隣の畑のなすとピーマンを使いました。今月はたくさんの夏野菜を使って給食を作りました。子供たちには、毎回給食のお便りで野菜の紹介を伝えました。そのかいあってか「給食の野菜がおいしかった。いつもおいしい野菜をありがとうございます。」と畑に児童と保護者が野菜を買いにきてくれましたと伺いました。野菜を作ってくれる人、給食を作ってくれる人の気持ちや思いが伝わる給食づくりを目指してよかったなと思いました。「今日のカレーの甘みは何だと思う?」と質問すると「う〜ん。愛情かな?」と答えが返ってきたときには、何とも言えないうれしさがこみ上げてきました。 食べることは、心を豊かにすることだと感じました。夏休み明けも子供たちが喜ぶおいしい給食を作るようにがんばりたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・北海道 南瓜・・・神奈川県 ズッキーニ、きゅうり・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 なす、ピーマン・・・東京都 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
|