7月15日(水) 給食室より今日は、季節の野菜枝豆、トマト、新じゃが芋を使った献立でした。枝豆チャーハンは、年に一回この季節に提供するチャーハンです。枝豆の味と食感が感じられるチャーハンです。トマトとたまごのスープですが、近隣の畑でとれたフルティカトマトを使いました。前回トマトスパゲティの時にも使いましたが、皮ごと使い旨味と甘みがあるスープになりました。今日もトマトの皮が丸まって細長くなっているものを見て「これなんですか?」と質問してくれた児童がいました。「トマトの皮です。」と伝えると「へえ〜。」とうなずいていました。前回質問してきた児童に「スープに入っている赤い丸まった細いものはなあに?」「えびのひげだっけ?」と質問すると「トマトの皮だよ。」と答えてくれました。しっかり、覚えていてくれたことに感動しました。 じゃが芋はキタアカリでスープに入れましたが、ほくほくしていました。 <今日の給食の食材> 焼豚・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵、人参、長ねぎ、にんにく・・・青森県 トマト、じゃが芋・・・東京都 枝豆・・・埼玉県 玉ねぎ・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク |
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