7月3日(金) 給食室より今日は、この時期に入れる人気メニュー「キムチ丼」が好評でした。辛さは、1年生は調整しましたがやはり「辛い。」といって残している児童や食が進まない児童も見られました。そういえば、2年生も去年は「辛い。」と言っていたことを思い出し、2年生の様子を見に行くと「おいしかった。」と感想を話してくれました。1年で色々な食材や味付けに慣れてきたことを実感しました。豆腐入り春雨スープは、キムチ丼とは対照的な優しい味つけでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、人参・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 長ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 生姜・・・高知県 小松菜・・・東京都 |
|