6月23日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。ちゃんちゃん焼きの由来は、ちゃちゃっと料理できるから、鉄板で焼くとチャンチャンという音を立てるからだそうです。鮭のちゃんちゃん焼きをおいしく食べてもらいたく調理方法を何回も検討し、今に至っています。 そのかいあってか「毎日食べたい。」という感想が何人もから聞くことができてとてもうれしく思いました。ごはんも久しぶりだったのでおいしかったようです。金平も優しい味つけで野菜の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 キャベツ、ほうれん草・・・群馬県 玉ねぎ、人参・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 ホールコーン缶・・・国産 生鮭・・・チリ |
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